>历史揭秘>中山靖王刘胜是死于酒色? 刘胜的墓葬在哪里

中山靖王刘胜是死于酒色? 刘胜的墓葬在哪里

中山靖王刘胜是汉景帝刘启的庶子,母亲为贾夫人,还有一个同母兄赵敬肃王刘彭祖。刘胜在前元三年被父亲封为中山王,是第一代中山国国王,蜀汉皇帝刘备第十三世先祖。

刘胜的墓葬在哪里

刘胜死后葬于今河北满城县陵山上,1968年8月19日,中国社会科学院考古研究所和河北省文物工作队在河北省满城县完成西汉中山靖王刘胜墓及王后窦绾墓的发掘工作。其墓穴开凿于山岩之中,为规模宏大的崖洞墓,墓室宛如一座豪华宫殿。

刘胜
刘胜

中山靖王墓全长51.7米,窦络墓全长49.7米。两墓形制和结构相似,均分为墓道、甬道、南耳室、北耳室、中室 和后室六部分,整个墓室完全是模拟墓主生前所居宫室。墓内出土大量珍贵文物,尤以“金缕玉衣”“错金博山炉”闻名海内外。

刘胜和窦绾均以“金缕玉衣”作为殓服。刘胜的玉衣由2498片玉 片组成,所用金丝约1100克。窦绾的玉衣由2160片玉片组成,所用金丝约700克。两墓共出土文物4200余件, 有铜器、铁器、金银器、玉器、漆器、陶器、丝织品和大型真车马、小型偶车马及五铢钱等。

其中最为精美的是铜器,如鎏金银镶嵌乳钉纹壶、鎏金银蟠龙纹壶、错金银鸟篆文壶、错金博山炉、鎏金长信宫灯、错金嵌绿松石朱雀衔环杯等,均属汉代青铜工艺之精华。在铁器中,有低碳钢、中碳钢、“百炼钢”制品和固体脱碳钢制器。另外还出土了用于针灸的金、银医针 和用于计时的铜漏壶等。

编辑:王景略