>历史揭秘>夏侯惇的眼睛是怎么瞎的? 夏侯惇是怎么死的

夏侯惇的眼睛是怎么瞎的? 夏侯惇是怎么死的

三国历史中,夏侯惇是曹操手下的一员大将,跟随曹操征战多年。夏侯惇是西汉太仆夏侯婴之后,夏侯渊族兄。勇猛善战,曹操举兵讨伐黄巾军时,便已跟随,担任裨将。少年时以勇气闻名于乡里。曹操起兵,夏侯惇是其最早的将领之一。

夏侯惇
夏侯惇

夏侯惇多次为曹操镇守后方,曾率军民阻断太寿河水,筑陂塘灌溉农田,使百姓受益,功勋卓著。历任折冲校尉、济阴太守、建武将军,官至大将军,封高安乡侯,死后谥为忠侯。夏侯惇一生虽多在军旅,但仍不忘治学。他常亲自迎师,虚心求教。他为人俭朴,所得赏赐全部分给将士。一生不置产业,至死家无余财。

在《三国演义》里关于夏侯惇最为出名的一段就是第十八回夏侯惇在徐州攻防战时迎战吕布部将高顺,高顺败逃,夏侯惇从后追赶,不料遭另一名敌将曹性射箭偷袭。夏侯惇左眼被射中,痛得怒吼一声便匆忙用手拔箭,却不慎连着眼珠子拔了出来。夏侯惇立即大喊:“父精母血,不可弃也!”便把眼睛塞进嘴巴吞咽下去;然后又挺枪纵马,上前杀了曹性报回一箭之仇。

虽然《三国演义》书内多有杜撰创作成分,故此“夏侯吞眼”一事理应纯属虚构。但是由于这段情节精密紧凑,不单止直接描绘出夏侯惇的勇猛无惧,更侧面映衬了“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。”的传统孔儒观念,因此一直深受说书人或普遍读者的喜爱,久而久之即成为口耳相传的民间传说,由是更加强了民间认为夏侯惇刚烈强悍的印象。

那么在真实的三国历史中夏侯惇的眼睛是怎么瞎的呢?夏侯惇又是怎么死的呢?初平四年(193年),曹操征陶谦,留夏侯惇守濮阳。可是张邈、陈宫叛迎吕布,曹操的家眷都在鄄城,夏侯惇率军队轻装前往救援,正好与吕布的军队相遇,双方交战。吕布军退回,于是吕布趁机进入濮阳,突袭获得夏侯惇军队的军用物资。

编辑:王景略