>历史揭秘>咸丰帝如何争得皇位?为何称咸丰帝为四无皇帝

咸丰帝如何争得皇位?为何称咸丰帝为四无皇帝

清王朝自顺治帝入关之后的第七位皇帝就是清文宗咸丰帝,爱新觉罗·奕詝,因他即帝位后的年号为咸丰,史称咸丰帝。咸丰帝20岁登基,在位11年,31岁病死,他是清朝秘密立储继承皇位的最后一位皇帝。他登基不久就发生了太平天国农民起义,之后又有英法联军进攻北京火烧圆明园,他在重大事件面前无所决策,迷于酒色,荒废朝政,宠爱叶赫那拉即后来的慈禧。

咸丰帝
咸丰帝

可谓误国殃民,留下千古遗憾。他在历史上被称为无远见、无胆识、无才能、无作为的“四无”皇帝。咸丰帝是如何争得皇位的?这也是他唯一的得意之处,就是巧智争得皇位。话说咸丰帝的父亲道光帝到了晚年,渐感身体大不如前,于是决定皇储问题迫在眉睫。道光帝重点把选择对象放到了孝全成皇后所生的四子奕詝(咸丰帝)和静贵妃所生的六子奕哥俩。

他们年龄相仿,同在书房读书,共同习武,倒也两小无猜,关系融洽。可是咸丰帝奕詝和六子奕异母同父,性格迥然不同,各有千秋,所以道光帝一直犹豫不决,始终拿不定主意。但作为哥俩都希望自己能继承皇位,彼此间开始了或明或暗的竞争,少时的那种赤诚相见的时候一去不复返了。哥俩竞争过程中,他们的老师们也适时地参与进来,为自己的学生出谋划策。

一年春来到,道光帝“校猎南苑,诸皇子皆从。”道光帝与皇子们个个兴致勃勃,兴趣盎然,开弓放箭,争先恐后。校猎结束后,六子奕获禽最多而四子奕詝则一箭未发,道光帝心中纳闷而询问他是怎么回事。咸丰帝奕詝认真地回答道:“时方春,鸟兽孳育,不忍伤生以干天和。”道光帝听后大喜,心想:这才是有道明君的话呀!这次事件给了道光帝立储的偏向。

又有一次,道光帝需要尽早作出最终皇储的决定,于是通知奕詝、奕的老师,奕的老师卓秉恬告诉他:“如果皇上有何垂询,要知无不言,言无不尽。”然而,咸丰帝奕詝的老师杜受田则不同,他告诉奕詝:“若谈古论今,条陈时政,你的才识绝不如六爷。只有一个办法,如果皇上自言老病,将不久于此位,你就只有伏地流涕,以表孺慕之诚就行。”

编辑:王景略