>历史揭秘>汉初三杰萧何 他为何能与韩信张良同为三杰?

汉初三杰萧何 他为何能与韩信张良同为三杰?

汉高祖刘邦得了天下以后,曾经和群臣说过,我能有今天,很重要的一个原因是我拥有了三个人才,就是张良、萧何和韩信。张良我们知道,那是善于谋略料事如神类似半仙一样的人,韩信更不简单,是能指挥千军万马无坚不摧的大将军。

这么比起来,萧何的功劳似乎就没有那么明显了,那么刘邦为什么要把他跟张良、韩信放在一起哪?刘邦又是如何奖励萧何的哪?今天我就给大家讲一讲。

汉初三杰萧何
汉初三杰萧何

萧何的出身很多人都知道,他是刘邦的沛县老乡,一直在县里工作,在刘邦当无赖混混的时候,就很照顾刘邦。在刘邦当了亭长以后,有一次公干去咸阳,很多兄弟都送了三百钱当路费,只有萧何最大方,他送了五百钱,所以说从那个时候起,萧何就最赏识刘邦,这也让刘邦深深的记在了心里。

萧何(前257年-前193年),秦末辅佐刘邦起义。在法律思想上,主张无为,喜好黄老之术。汉十一年(前196年)又协助刘邦消灭韩信、英布等异姓诸侯王。

等刘邦起义以后,萧何也就顺理成章的跟着他干了,那会萧何的主要工作不是上阵杀敌,而是负责人事和后勤工作。在刘邦带着小弟们杀进咸阳城以后,刘邦一头扎进了秦始皇用过的寝宫,很多将领们也往银库里钻,只有萧何表现的不一样,他一不为色二不为财,而是赶紧跑到宫中收集那些文书、地图和户籍档案之类的东西。

编辑:王景略