>历史揭秘>精通儒术的叔孙通 为何能深受刘邦恩宠?

精通儒术的叔孙通 为何能深受刘邦恩宠?

我们都知道,汉高祖刘邦是不喜欢读书人的,所以在西汉建立之初,儒生的社会地位不是很高。不过凡事总有例外,有一个叫儒生就很讨刘邦的欢心,他的名字叫叔孙通,接下来我就给大家讲一讲这个叔孙通的所作所为。

叔孙通
叔孙通

叔孙通是齐地薛县人,秦朝的时候,就因为文学水平比较高,召到了宫中为皇帝效力。那时候正赶上陈胜吴广起义,秦二世就召集儒生们商议,是不是该征兵攻打陈胜。有些儒生就顺着皇帝说,这些人是叛贼,应该发兵征讨,可秦二世听完之后是脸色大变。

叔孙通一下就看出了其中的门路,上前说到:大家都说错了,现在天下法律完善百姓安分,哪里来的叛贼,那些只不过是一群偷鸡摸狗的盗贼罢了,地方官已经在捉拿了,陛下不必担心。听完叔孙通的分析,秦二世十分高兴,就赏赐给了叔孙通很多东西,还升他为博士。

这叔孙通回家以后就逃跑了,他先是投奔了项梁,后来又追随了楚怀王,然后又侍奉项羽,等刘邦攻下项羽的老家彭城以后,叔孙通又投靠了刘邦,然后再也没变过。

孙叔通,制订汉朝的宫廷礼仪,司马迁尊其为汉家儒宗。

编辑:王景略