>历史揭秘>金庸武侠小说中 谁才是真正的杀人女魔头?

金庸武侠小说中 谁才是真正的杀人女魔头?

提起金庸武侠小说中的女魔头,很多人首先会想到梅超风和李莫愁,她们心狠手辣、杀人不眨眼,歹毒无比,闻之使人胆寒。

但若是和另一位知名度较低的叶二娘相比,她们又有点小巫见大巫啦。因为,叶二娘杀的人比她俩杀的还要多。

杀人女魔头
杀人女魔头

可以说,叶二娘可以说是整个金庸武侠小说中杀人最多的人,当之无愧的女魔头。为什么这么说呢?因为可以从《天龙八部》里寻找到佐证。

《天龙八部》是著名作家金庸的武侠代表作。全书主旨“无人不冤,有情皆孽”,作品风格宏伟悲壮,是一部写尽人性、悲剧色彩浓厚的史诗巨著。

叶二娘在小说中初出场时,怀里便抱着一个两三岁大的男孩(无量剑东宗掌门人左子慕的孩子),因孩子啼哭不休,岳老三心烦意乱便抢夺孩子。

争夺的过程中岳老三对叶二娘说了一句话:“你每天要害死一个婴儿,却这般装腔作势,真是不要脸之至!”从这句话可以看出,叶二娘每天杀一孩童的行为,已到了令同为恶人的岳老三所不齿的地步,心狠手辣可谓至极。

如果岳老三的话还不足以让人信服的话,那么左子慕的一番心里旁白,足可使人信服:“他曾听说‘四大恶人’中有个排名第二的女子叶二娘,每日清晨要抢一名婴儿来玩弄,弄到傍晚便弄死了,只怕这‘叶三娘’和叶二娘乃是姊妹妯娌之属,性格一般,那可糟了。”

编辑:王景略