>历史揭秘>康熙皇帝驾崩 雍正帝为他辍朝三日亲自吊唁?

康熙皇帝驾崩 雍正帝为他辍朝三日亲自吊唁?

康熙六十一年,康熙皇帝——在位时间最长的帝王——驾崩了。皇四子雍亲王胤禛继承了大统,关于其皇位继承的“合法性”一直饱受非议,这也是大清王朝一大谜团。不管怎样,雍正皇帝登基了,他当然不会忘记他还在“受苦”的有兄弟,在其继位的第二天便任命胤祥为四位总理事务大臣之一,同日晋升为和硕怡亲王。

康熙皇帝
康熙皇帝

在被冷落了十几年之后,得到了皇兄雍正皇帝的如此隆恩,胤祥真是百感交集,感激之情无以言表,唯有肝脑涂地以报之。胤祥是这样想的,也是这样做的。

雍正皇帝继位之初,朝廷很多方面都出现了危机,这是由于康熙晚年皇子们为争夺储位拉帮结派、结党营私,难免政务废弛,再加上康熙皇帝晚年更加“仁义”,对一些官员的不法行为惩处力度不够,甚至疏于监管,官员们玩忽职守现象比比皆是。

这也是中国封建社会集权制度的一大弊端,一旦统治者放松懈怠,整个国家体系就迅速走向衰败,乾隆晚年的大清王朝就是这样的例子。

所以雍正皇帝急需要忠于自己且能力超群的人才来一起整顿吏治,胤祥临危受命总理户部(掌管户籍财经的机关)三库(银库、缎匹库、颜料库之总称),户部直接关系国计民生,可谓重中之重,并且康熙末年积留下来的许多弊端都亟待解决,工作制繁重可想而知。

编辑:王景略