>历史揭秘>赵括纸上谈兵的故事 一个冤屈的战国名将

赵括纸上谈兵的故事 一个冤屈的战国名将

现在有一种非常有意思的观点——为长平之战当中的赵括平反,其中最重要的一个论据就是——长平之战当中赵括率领赵军在秦军的战役合围之下坚持了46天才最终被全歼,他已经尽力,不应该说他是“纸上谈兵”的无能之辈。

赵括纸上谈兵
赵括纸上谈兵

这种观点已经被很多人接受了,特别是年轻人。可是这种观点往往是站在常规军事的角度上讲,是不对的,不全面的。要想了解长平之战的真相,就必须站在战略军事的角度上去看,不要预设立场,不带感情色彩,不做是非评判。

必须承认这是一场战争的一个战役阶段,(长平之战共分为三个阶段:第一阶段首先是公元前260年秦军60万大军由王龁带领强攻韩国上党地区,在赵军没有扎信阵脚的情况下,在外围战中取得了一些小的胜利,歼灭赵军5万人。然后在赵军主力40万大军全部到达长平之后双方进行了长达3年的对峙时期。

第二阶段,秦国丞相范睢利用赵国上下急于打破僵局,结束战争的心态,实施反间计,诱使赵王将老成持重的廉颇换成完全不懂军事只会纸上谈兵的赵括,赵括在完全不知敌情的情况贸然率领全军出击,致使赵军陷入重围长达46天,全军覆没。

第三阶段,在将240个少年兵放回赵国之后,秦军稍事休整,兵分两路,一路由王龁率领攻占皮牢,一路由司马梗率领袭取太原,扫清外围支撑点,彻底的孤立邯郸。然后再合兵一处,合围邯郸城,攻占邯郸,以期达到彻底灭亡赵国的目的。同时也要说明的是这三个阶段存在着紧密的先后逻辑关系。)

我们这里着重讨论的是则是第二阶段,也就是由赵括代替廉颇担任赵军长平军团主将的这一个时期。站在纯军事的角度一一的指出赵括为将之后都有哪些明显的指挥错误,以供读者参考。

编辑:王景略