>历史揭秘>中国最后一个封建帝国危机 封建帝国灭亡原因

中国最后一个封建帝国危机 封建帝国灭亡原因

1644年一支来自东北的游牧民族越过长城,进入北京,象征着皇权的紫禁城落入了满族人手中,中国最后的封建帝国—大清正式开始了长达268年的统治。

大清始祖来自长白山地区,公元16世纪70年代开始,努尔哈赤着手统一女真各部,经过二十多年的征战,努尔哈赤在1617年正式统一女真,成为了后金的大汗,并正式向明朝宣战,在10年终攻占明朝辽东地区,但在锦宁之战中,努尔哈赤身受重伤,并在当年去世。

封建帝国
封建帝国

在第二任大汗皇太极时期,后金得到了长足发展,灭察哈尔,灭内蒙,迫使朝鲜诚服,并在1636年改国号为清,这些行动使整个明朝的北部大门完全暴露在清军的铁骑之下。

从1629年开始,清军从北方的居庸关,山东的墙子岭、张家口五次入关,略去大批牲畜、人与财务,想以经济、政治上打垮明朝,事实上清军是成功者,由于清军的频频入侵,导致明军无力两线作战。

当时的明朝出了清朝这个外患,国内的动乱也越演越烈,农民军越剿越多,明军只能苦苦征战,同时清军的战略入侵也间接帮助了明军对于农民军的松懈,强化了农民军的威胁。加之明朝的通知内部矛盾重重,内部的腐败和外力的打击,在双重打击之下走下了败亡。

公元1644年3月,即清顺治二年,崇祯十七年,李自成攻破北京,明朝宣告灭亡。山海关的吴三桂归降清军,在一片石击溃李自成,正式入主中原,在此后二十年间,清军与南明与大西政权的残余力量经过血战,终于在1662年,既康熙二年正式统一中原。

编辑:王景略