>历史揭秘>北宋词人秦观轶事 他为何连连被贬呢?

北宋词人秦观轶事 他为何连连被贬呢?

1094年,对于46岁的北宋词人秦观而言,绝对是他人生中一个重要的转折点。他从太学博士、秘书省正字及国史院编修的职位上勤勤恳恳工作了好多年,但转眼间却被逐出朝堂,走上了悲惨的贬谪之路。

北宋词人秦观
北宋词人秦观

这一切,都源于宋朝时期的新旧党争,也由于他的恩师苏轼。

新旧党争是围绕王安石变法所引发的一场党争,简而言之,就是新党支持新政,旧党反对变法,而大名鼎鼎的苏轼就因为反对变法,被划入了旧党的行列。

秦观又是怎么成为旧党的呢?

秦观年轻时,苏轼已是名满天下的大文豪,而喜爱文学的他,自然成为了苏轼的铁杆粉丝。

1078年,苏轼自密州移知徐州,30岁的秦观正在江南各地游历,听到消息,大喜过望,遂前往拜谒自己心中仰慕已久的大明星,写下了“我独不愿万户侯,惟愿一识苏徐州”的诗句。

苏轼对秦观的才华也大为赞赏,在苏轼的鼓励下,秦观同学发奋读书,连考三次,终于在37岁时荣登进士榜。太学博士、国史院编修等官职,都是苏轼大力推荐的结果。

因此,秦观与黄庭坚、晁补之、张耒同称为“苏门四学士”。做为苏轼的得意弟子,秦观身上自然便贴上了旧党的标签。

编辑:王景略