>历史揭秘>明代四大宦官之一的汪直 是个另类反面人物?

明代四大宦官之一的汪直 是个另类反面人物?

在明代的宦官中,汪直可以说是一个另类。

汪直与王振、刘瑾、魏忠贤被称为明朝四大宦官,他们依仗着与皇帝亲密信任的私人关系,滥用权利,为所欲为,极尽奸宦之能事,引起天下公愤,向来成为史家攻击的对象。但汪直却与众不同,在他飞扬跋扈、为所欲为的背后,还做了一些值得人们称道的事。

汪直
汪直

汪直在幼童时,就做了明军的俘虏,由于他长相机灵,明军将领便将他阉割后送入宫中,先伺候万贵妃,后服侍明宪宗。一个小小的太监怎么会爬上权力的高峰呢?原来,明宪宗想要效仿明太祖朱元璋,了解和监视宫廷之外臣民的一举一动,看到汪直机敏伶俐,便不时派他出宫打探消息。

这一来,汪直飞黄腾达的机会来了。汪直具有做特务的顶级天赋,《明史记事本末》记载,汪直经常穿着普通的布衣,戴着小帽,乘坐驴子或者骡子,在京城内外走动。由于他善于打扮,且每一次行动预案做得细致,因此没有人知道他的行踪。

汪直搜集情报真是不遗余力,可以说做到了极致,其刺探的对象,上自朝中大臣,下至黎民百姓;其打探的内容,大到妄议朝政,小到鸡犬争斗,都一一记录下来,汇报给明宪宗。明宪宗对汪直的本事与忠心十分佩服,索性单独设置了一个专门刺探情报的特务机构“西厂”,让汪直掌管。从那时起,汪直便开始在朝廷内外兴风作浪。

汪直当上西厂的一把手之后,其行为一发不可收拾,可以说是一手遮天,为所欲为。他做的坏事不用一一列举,只从侧面就可知其大概。史载,“时汪直开西厂,罗织数起大狱,臣民悚怵”,文武大臣和黎民百姓一听到汪直的名字,无不谈虎色变,惶恐有加。

编辑:王景略