>历史揭秘>李义府支持武则天 他为何不怕得罪众权臣?

李义府支持武则天 他为何不怕得罪众权臣?

“笑里藏刀”:古之贤相,居庙堂之上,领百官辅君王,忧国忧民,以社稷之治为己任。然古之奸相,虽高高居于庙堂之上,党同伐异,排除异己,谄媚君上成其为政之术。为奸者,阴险狡诈,笑表于面,而诈藏于心,善常出于口,而恶常存于腹。奸者为相,社稷之乱,国家之害,百姓之祸。

李义府支持武则天
李义府支持武则天

享誉四海,国富民强的大唐王朝,虽贤相辈出,君明臣直,出现过“贞观之治”“开元盛世”,然奸相也是屡禁不止,趁虚而入,横行朝野,蛊惑君主,曾在高超的权谋施展下与君主的宠幸下,一度令朝野群臣为之惶恐,利用君主奴役群臣,顺者,结党营私,逆者,构罪陷害。他们虽显赫当时,成一时之快,然为后人所唾骂不休,臭名流于后世。

大名鼎鼎的权奸李义府,据说,从小也是乖巧伶俐。可见,人之初,也是性本善的。同时,年纪轻轻的李义府,才华也是不容小觑,二十多岁,文采已小有名气。被人举荐,并得到唐太宗的召见。

这次召见,太宗当然要试试他的文采,于是令他以皇家园林中的鸟为题作一首诗。只见李义府不假思索,出口即来,当即吟道“日里飏朝彩,琴中伴夜啼。上林如许树,不借一枝栖。”此诗寓意深刻,既颂扬了皇恩浩荡,又表露出自己的怀才不遇,希望得到皇帝恩赐的愿望。

太宗一听,果然名副其实,才思敏捷,并高兴对他说道:“我当全林借汝,岂借一枝耶”。此后,李义府逐渐受到重用和提拔。

贞观十七年(643年),唐太宗立李治为皇太子,任命李义府为太子舍人、崇贤馆直学士。坐了太子舍人之后,李义府既想博得太宗的欢心,又想极力表现自己对太子的谆谆教导。于是为太子写了一篇《承华箴》(箴,是一种文体,有警示,劝诫,勉励等意义)。其中之句,着实令人惊讶,怎么也想不到会是权奸所写。

编辑:王景略