>历史揭秘>史上最惨的皇子 他为何会被道光皇帝踢死呢

史上最惨的皇子 他为何会被道光皇帝踢死呢

古人一向讲究门当户对,无论是商贾百姓还是皇家内院,都喜欢以出身论高低。话说一个从皇子成功坐到皇帝龙椅的人实在不用计较出身,反正谁也没皇帝的儿子尊贵,但偏偏清帝道光就在这“出身”二字上不顺心,他的不顺心倒不是关于自己的,而是关于长子奕纬的。

史上最惨的皇子
史上最惨的皇子

当年的道光还是和硕智亲王旻宁,26岁的他有了第一个儿子。道光不太开心,因为这孩子的生母只是府里最普通不过的婢女。他认为这个儿子的降生败坏了他的形象,所以出身卑微的母子俩并不宠爱,甚至有点讨厌。

但是嘉庆帝很高兴啊,一听说添了个孙子就欢喜的不得了,孩子出生当天就高调的宣布:“朕仰蒙昊苍鸿佑,列圣慈恩,于本日得皇长孙。云礽兆庆,奕叶延厘。明岁正值朕五旬万寿,嘉贶频仍,洵为吉祥喜事,允宜加惠宫闱,用昭福瑞”。同时还将其生母从婢女身份,直接封为了和硕智亲王侧福晋。

道光37岁时,奕纬11岁,嘉庆将这个一直疼爱的皇长孙奕纬封为多罗贝勒,奕纬成为清历代受爵皇子中年龄最小的一位。嘉庆此举,隐然有将奕纬列入皇位继承人的意思。

按说道光这面子里子都有了,应该早没啥心结才对,可他就是纠结长子的出身太低。就在奕纬封为多罗贝勒的第二年,38岁的道光登基称帝,这下子他不再暗自纠结了,刚继位就寻个由头褫夺了奕纬的多罗贝勒爵位。奕纬的生母也只是顶着个和妃的称号,在宫中没啥地位。

虽然不受道光待见,但奕纬毕竟是皇长子,而且奕纬比二阿哥大了十八岁,换句话说,在这十八年里,奕纬是道光身旁唯一的皇子。虽然道光的静贵妃博尔济吉特氏后来生下了奕纲、奕继,但老二、老三早夭,奕纬依然是道光唯一的儿子。

道光已快五十岁了,虽然对皇长子奕纬仍然冷漠,但奕纬长相不错,身材魁梧,从8岁起就学会了骑马射箭,虽文采不佳,但是可以栽培的接班人,所以对奕纬的教育还是说得过去。《清实录》中就收录着不少道光帝教育大阿哥奕纬的圣旨,对其将来能继承大统还是有所期待的。

可是不幸的事发生了,1831年5月,24岁的奕纬突然生病去世,死的有些蹊跷。关于他的死,《老太监的回忆》一书记载:“据传道光初年,老师某太史教读过严,告诉大阿哥(皇长子)奕纬要好好读书,将来好当皇上。大阿哥说:‘我当了皇上,先杀了你。’老师便将这话转奏了道光皇帝。

道光大怒,把大阿哥叫来,他刚跪下请安,道光帝就踢了他一脚,正好伤了下部,没过几天就死了。道光甚是后悔,追封他为隐郡王。”奕纬早年缺少父爱,性格难免有些不羁,适应不了上书房枯燥的学业,说出‘我当了皇上,先杀了你。’

这样的话想来也是跟师傅赌气。但道光见他学习态度如此不端正,一怒之下飞脚踹倒了奕纬,却没料到这一脚踹在了奕纬的敏感部位,奕纬当时大叫一声就不省人事,没过几天就找阎王报到去了。道光不慎将皇长子踢死,此事可信度有多高?目前史料有限,尚难以验证。

而《老太监的回忆》的作者名叫信修明,他入宫前是读过十几年的书,是个书生,后来才过宫成了太监,信修明从何处得知这个细节并未在书中加以说明,因此可以推断这件事是从宫内太监隐晦的相传中得来的。

即便此事属实,因其不利于道光帝的名声,所以文献中绝不会留下这样的记录。在官修史书中,仅简单记载奕纬“道光十一年辛卯十月十二日未刻卒”,没有现多的说明死因。也从侧面说明了宫中对奕纬的死因有所隐瞒。

唯一的一棵皇帝独苗就这么没了,道光犹感心痛,为奕纬大办后事,降旨再次追晋其为贝勒“其公主、福晋以下,二品命妇以上齐集之处,著停止。所有随从之谙达、哈哈珠色、各项拜唐阿,百日脱孝后,著各归本处当差。将来大阿哥奉移园寝时,由内务府传知该员等往送,并著用惇亲王(绵恺)仪仗,照多罗贝勒之例排设”。

令人寻味的是,次月道光帝赐谥“隐志”。“隐志”之谥非同寻常,令人难以琢磨,它到底蕴含什么样的含义,至今仍是谜团。好在两个月后,皇四子奕詝出生,让年近50岁的道光得以安慰。一年后,六阿哥奕訢和七、八、九等阿哥也相继出生。

后来奕詝继位,即咸丰帝,再次追封了从未谋面的长兄为“多罗郡王”。奕纬,堪称是清史上最惨的一个大阿哥,他在娘胎里父亲就嫌弃他。身为皇长子生前得不到父亲宠爱,死后却极其荣哀,可悲可叹。

编辑:王景略