>历史揭秘>荆轲刺秦的历史真相 荆轲为什么被捅

荆轲刺秦的历史真相 荆轲为什么被捅

荆轲最有名的故事也就是那么一段刺杀秦王的事迹。其余的生平也没什么亮点可说,就是一个普通侠士的生活。所以,每个人一辈子有这么一次机会做一件伟大的事情就够了,剩下的时间都可以用来回味,荆轲比较悲催的事情就是他没命回味了,因为他失败了。

荆轲刺秦
荆轲刺秦

关于他刺杀的那一段场景,我没有从文字中得到详尽的描述,但是电影里演的还蛮贴切的。当时荆轲猪一样的队友因为过于紧张导致在这一场刺杀里他完全沦为一个摆设,而荆轲突然就要一个人担当刺杀的重任。他上前去献画,画轴一点一点打开,匕首突然出现在两人面前。这么近的距离,再加上一把涂抹了剧毒的匕首,真的是只要划破秦王的一点皮肉,见个血,秦王就结束了,刺杀也算成功了。

但是我们的荆轲竟然在这么近的距离都没有刺中,我真的是很怀疑他的剑术。然后秦王开始四处逃窜,荆轲此时手中还握着那把匕首,他把匕首飞向了秦王,然而竟然被秦王躲过了!!!我还能说什么,一个江湖上人称剑术数一数二的剑客飞把小匕首竟然还不能击中目标?

荆轲真的是剑术高明吗?难道在整个朝堂只有他有匕首的情况下,他还紧张?作为剑客这种场面竟然还hold不住?这些情节真的是完全禁不起推敲啊。最后,荆轲竟然还被秦王刺了七刀而死。

这是一直被人歌颂吹捧的荆轲的结局。为了这场刺杀,樊於期还自杀献上了自己的人头。而荆轲最后的这场刺杀表演更像是一场笑话,完全经不起后人的推敲。

荆轲怎么死的

荆轲卫国人游历燕国,结识田光。燕国太子丹重金悬赏刺杀秦王之人。田光用自杀来劝说荆轲和太子谋划。荆轲于是接受了太子的委托,前往秦国国都咸阳。

荆轲以燕国使者身份,向秦王献上燕国地图和秦国叛将首级。秦王亲自在咸阳宫殿内接待使者。和荆轲随行的还有秦舞阳。秦舞阳拿着地图,荆轲捧着首级两人走入宫殿,走向秦王。 地图里包藏着沾了毒药的匕首,秦舞阳拿着地图,想着等下将要刺杀秦王,手开始颤抖,面色也苍白,秦王身边的宦官见了觉得奇怪,荆轲心下一惊,想着秦舞阳估计是被吓住了,胆量不够,于是故作镇定,面带微笑的向宦官解释,粗俗之人,被秦王的威严震慑,有些害怕,请秦王见谅。秦王此时有些迟疑,对荆轲说,你一个人拿地图和和首级呈给我看吧。

荆轲听到秦王这样说,只得从秦舞阳手里接过地图,和着首级一起献给秦王。秦王认真看了首级辨认出确实是秦国叛军,看到叛军被处决,心里很是高兴。又打开了面前的地图,等到把卷开的地图打开的时候,突然看到了一把闪着冷光的匕首,被惊吓得立马站起来。

荆轲一看,立马抓住秦王,拿起匕首就刺过去,可是秦王竟然反应很快,使劲的往后一转,匕首智刺到了衣服袖子。秦王躲到了屏风里,荆轲迅速追过去,秦王又跑到宫殿柱子后面,秦王就像猫捉老鼠里的老鼠一样逃窜,可是毕竟不是单纯的两人追逃,秦宫殿众多的大臣都在。有一个臣子把一个袋子砸向荆轲,又有人大声提醒秦王拔出身上的佩剑。荆轲最终被秦王的剑砍伤,眼看刺杀不成,颓然坐地上最后被秦王刺死了。

荆轲为什么失败

其实仔细推敲这一整个的准备过程,完全可以预测到荆轲的失败结局。首先,历史上说荆轲喜欢读书击剑,但是有具体说他的水平如何吗?他去挑战盖聂,但是人家盖聂一个眼神,他就灰溜溜地走了,可见他的水平并不怎么样。

田光之所以认为荆轲很厉害,我猜想是因为他看到他在集市上唱歌发疯然后泪流满面的场景被震撼到了。他觉得这样的人一般不是庸人就是可塑之才,再看看荆轲的外貌体征,内心便肯定了荆轲是个有本事的人,然后将人推荐给了太子丹,并且自己还自杀了。

随后就是荆轲的作死之路,他自己向太子丹献计策说要去刺杀秦王,然而搞笑的是太子丹竟然同意了。然后一群人就煞有介事的开始准备了起来,这一准备时间还不短。期间,荆轲还去说服樊於期自杀,拿下了他的人头。在这一点上,我真的是相当佩服那会儿的人,为了国家大义真的可以以身许国,说死就死,反正我是做不到的。

但是最后令人觉得费解的是,太子丹竟然找了秦舞阳。一说是荆轲一直在拖延时间,太子丹着急,便随便找了个刺客秦舞阳。这一切基本都是荆轲自己把自己逼上绝路的。一个水平真的不咋地的人却要去刺杀当时权利极大的秦王,当时那么一群谋划的人真的有考虑过这计划的可行性吗?还是过于依赖荆轲的个人能力?

最后在刺杀开始的时候,秦舞阳就出错了,基本无用。然后这任务就落在了荆轲一人身上,在匕首终于出现的时候,他竟然没有刺中!接着再扔匕首的时候依然没有刺中,最后反而被秦王杀死了。那么好的一个刺杀秦王的机会就这样被荆轲浪费了,然而他依然在历史上火了这么多年。

编辑:王景略