>历史揭秘>唐文宗抑郁而死 揭秘他与宦官之间的斗争

唐文宗抑郁而死 揭秘他与宦官之间的斗争

唐文宗李昂,唐穆宗第二子。唐敬宗之弟。敬宗宝历二年(826年),被宦官王守澄等拥立为帝。文宗在位期间,颇思图治,遣散宫女三千人,裁汰官员一千二百余人。朝臣朋党相互倾轧,官员调动频繁,牛李党争达到高潮。后起用李训、郑注等人,意欲铲除宦官。

唐文宗抑郁而死
唐文宗抑郁而死

文宗上位之后,有改革之心,勤勉自知,颇有太宗遗风,因此被后世称为小太宗!他每逢单日上朝,每次时间都很长。从朝廷用人到国库储藏,从各地灾情到水利兴修,他无所不问。从大政方针到具体措施,他都详细地与宰相大臣讨论研究。与太宗治朝的时候一样,文宗提倡节俭。

即位之初,就下令放宫女、太常数人,各地额外的进献和上供的奇珍异物基本上停止,五坊的鹞鹰玩物和游猎之事也都停废。他自己的饮食从不铺张,特别是遇到各地发生灾荒的时候,更是主动地减膳。文宗严禁臣下衣着豪华,有位驸马戴了很贵重的头巾,遭到指斥;有位公主在参加宴会时衣裙超过了规定,驸马被罚两个月的俸钱以示惩戒。

有此决心,在唐中后期实属罕见,史书称赞文宗“恭俭儒雅,出于自然”。文宗不喜欢音乐、歌舞和游乐,不近女色,听朝理政的闲暇,十分注意读书。

如此有追求的皇帝,与他哥哥不同,文宗是极其想铲除宦官势力的,宦官的专权对于他实施的宽和政策相冲突。但是,宦官势力自穆宗时期就开始膨胀,经过两代,哪能是那么容易铲除,且文宗虽有帝王之道,却无帝王之才,他不会用人!反而导致血流成河。

太和四年(830),文宗任用宋申锡为宰相,令他秘密铲除宦官势力,但因时机不成熟,计谋破产。后来,文宗又重用郑注、李训以翦除宦官。郑注本姓鱼,因为冒姓郑,人称“鱼郑”,以精通医术得以进用。李训原名李仲言,出身名门,以精通《周易》得以进用。郑、李二人都善于揣度人心,思路敏捷,口才极佳,文宗把二人视为“奇才”。郑注几番死里逃生都得益他的擅辩,他本来是因大宦官王守澄推荐得到重用的。

太和九年(835)时郑注建议文宗剥夺了王守澄的实权并将他毒死。李训建议文宗将担任山南东道监军的陈弘志召回京城,宫中一直认为是此人当年杀死了宪宗,文宗便派人将其杖死于回京途中。郑注和李训计划在下葬王守澄的时候,要求所有宦官都为王守澄送殡,然后以所率亲兵怀藏利斧将其全部砍杀。但李训求功心切,抢先下手。都说心急吃不了热豆腐,郑注这种人为了贪功,忍不了。

太和九年(835)十一月二十一日,李训提前在宫中部署了兵力,等文宗上朝后,假称大明宫左金吾大厅之后的石榴树上夜降甘露(甘露是预示天下升平的祥瑞),诱使神策军中尉仇士良、鱼弘志等前往,想一举诛杀宦官。但仇士良看出破绽,宦官立即返回大殿,挟持着文宗直逃往内宫。之后派兵关闭宫门,对宰相和朝廷官员下了杀手。李训被杀,郑注和全家老幼被仇士良派人诛杀,与事变有关无关的朝廷官员也有上千人被杀。

这次事变后,宦官更加盛气凌人,天下大事从此都由宦官所掌的北司决策,南衙宰相机构只是“行文书”而已。文宗的“辇路生春草,上林花发时。凭高何限意,无复侍臣知”诗,正是这一凄凉无奈神情的写照。

唐文宗本来志气满满,想灭了宦官集团,却用人不当,导致朝廷官员上千人被杀!正月初四,唐文宗病死在大明宫太和殿,抑郁而死的皇帝,无奈地走完了他三十二岁的一生。被太监给气死了!

编辑:王景略