>历史揭秘>崇祯皇帝做了什么事情 最终导致他的死

崇祯皇帝做了什么事情 最终导致他的死

明思宗朱由检,后世习惯称其为崇祯皇帝,他是明代第十六位皇帝,也是封建社会统治中国的最后一位汉族皇帝。朱由检是光宗朱常洛之子,熹宗朱由校之弟。熹宗皇帝驾崩之后,由于没有子嗣,俗话说兄终弟及,当时还是信王的崇祯登上了皇帝的宝座。

崇祯皇帝
崇祯皇帝

虽说登上皇位对代表达到了权利的顶峰,但是当时的大明朝已经千疮百孔,病入膏肓,就算有明君能臣在世亦难扭转其颓势了。所以对于当时接手江山的朱由检来说,当上皇上并不是什么好事。朱由检也是一位有抱负的皇帝,在他当政期间,最让人称道的应当是铲除了奸宦魏忠贤。

熹宗驾崩之际,正是客氏魏忠贤集团活动最猖獗的时期,他们一个为祸后宫,一个作乱朝廷,互为表里,将大明朝牢牢的掌握在他们手中。两人不仅害死了熹宗皇帝,更是将大明王朝推向了毁灭的深渊。

朱由检对两人的所作所为了然于心,更因为初入宫闱,与在宫中经营多年的客魏集团自是不能相比。因此,朱由检登位从王府搬入皇宫时,极为小心。甚至不敢食用宫内为他准备的膳食,硬是凭借自己从家里偷偷带来的干粮度过了最危险的几天,由此可见宫中的险恶情景。

事实上,朱由检如此小小也是有依据的。据史料记载,崇祯即位之初,魏忠贤进献了四位美人,而那些美人实际上都是身带媚香的祸害。她们的裙带顶端都系着一颗细小的药丸,宫中称为“迷魂香”,实际上是一种能自然挥发的春药。朱由检命4人将药丸毁去。

魏忠贤一计不成,另生一计,派一个小太监坐在宫中的复壁内,手持“迷魂香”,使室中自然氤氲着一种奇异的幽香,以达到催情的效果。这一招,同样被朱由检识破,并大发感叹说:“皇考、皇兄皆为此误矣!”

编辑:王景略