>历史揭秘>顺治皇帝真的出家了吗 揭秘真实的顺治皇帝

顺治皇帝真的出家了吗 揭秘真实的顺治皇帝

福临是哪个皇帝,福临的全名叫爱新觉罗·福临,或许这是一个让人觉得陌生的名字,但是福临其实是中国清朝时期的一个皇帝,并且这个皇帝无人不知,无人不晓,那么福临是哪个皇帝呢?

真实的顺治皇帝
真实的顺治皇帝

福临是哪个皇帝

福临的全名叫爱新觉罗·福临,或许这是一个让人觉得陌生的名字,但是福临其实是中国清朝时期的一个皇帝,并且这个皇帝无人不知,无人不晓,那么福临是哪个皇帝呢?

福临其实就是中国历史上的顺治皇帝。顺治于1638年的时候在沈阳故宫永福宫出生,他的生母是孝庄文皇后。在很小的时候顺治就登基了,那时他才六岁,所以在幼年时期顺治就成为了清朝的第三个皇帝。因为登基时年纪太小,所以顺治的身边有摄政王和多尔衮辅政,后来多尔衮死于滦河之后,福临提前亲政,那时的他才12岁。

顺治刚刚亲政的时候也曾雄心勃勃过,他为了清朝的发展做出了很多的努力,比如他整顿了吏治,稳定了秩序,统一了全国,这些都是他作出的成就,但是后来顺治渐渐变得力不从心了,他很想离开皇位,皈依佛门,这种想法在他的宠妃董鄂妃去世后变得更加强烈了,可是因为生母和大臣的阻挠,让顺治没有成功出家,这让他变得郁郁寡欢,直到24岁的时候离开人世。

顺治英年早逝,他去世的原因至今都是一个谜,有人说他是感染了天花而死,有人说他是感染了天花而死,还有人说他是因郑成功而死,但是顺治到底是怎么死的还没有确切的定论,所以顺治的死因让他成为了一个被谜团笼罩着的皇帝。除此之外顺治不想做皇帝只想出家做和尚的心态使他成为了中国历史上最特别的皇帝之一。

福临真的出家了吗

福临是中国清朝的第三位皇帝,在1644年清朝入关之后他成了清朝入关以来的第一位皇帝,所以福临皇帝是一个对中国历史十分重要的人物。在福临皇帝的身上有很多的谜,比他是否出家之谜,那么福临真的出家了吗?

据史料记载,福临确实是一个想要出家的皇帝,他的这一想法也让他成为了一个特别的皇帝。福临最初接触和尚的时候是在1657年,那时的他19岁,从那之后福临成为了一个佛教信徒,他也对佛门有着向往。福临在幼年的时候登基,从他自己开始亲政以来,也有过雄心勃勃,但是治理国家并不容易,福临渐渐地感觉力不从心了,所以虽然他亲政后有所成就,但是实际上他已经觉得很疲惫了,所以福临和很多一心想要做皇帝的人不同,比起这样疲惫不堪的生活,他更想要一份清静。

在1660年的时候福临最宠爱的妃子董鄂妃病逝了,这令福临伤心不已,加上政治给他带来的痛苦,让他一时难以承受,这时只有佛法还让他有所寄托了,所以他萌生出了出家的念头。后来福临下定决心要出家,还为此去梯度,这样的消息令他的母后勃然大怒,也让他的很多臣子不理解,所以在很多人的劝说下,福临收起了出家的念头,重新当起了皇帝。

可是这个时候的福临虽然身体没有出家,但是思想已经出家了,但是因为没能真的出家,令他苦不堪言,最终内心受到了重创。所以在真实的历史上福临没有真的出家,但是他的心已经出家了。

编辑:王景略