>历史揭秘>和珅的生平 嘉庆皇帝为什么要杀掉和珅

和珅的生平 嘉庆皇帝为什么要杀掉和珅

据历史记载,和绅,字致斋,原名善保,钮祜禄氏,是满洲正红旗人。和绅的父亲曾经做过福建副都统一类的小官。为了让儿子们将来能够有出头之日,和珅从小受到了极为严格的教育。对儒学经典和满、汉、蒙古等文字都有研究。

和珅的生平
和珅的生平

和珅其实并不是像电视剧里描绘得那样不学无术,据《和珅列传》记载,和珅其实极其聪明果断,记忆力惊人、而且多才多艺,精通满、汉、蒙古、西藏四种文字。据说在和珅还是侍卫的时候,有一次乾隆皇帝背诵《论语》,突然背不下去了。

正在乾隆冥思苦想的时候,在身边侍卫的和珅居然脱口说出了下文。从此,乾隆开始对这个侍卫另眼相看。野史小说中之所以喜欢把和珅描写成不学无术的样子,也许是于和珅的出身违背了一般科举出身的正途有关。和珅早年也曾经参加过顺天府的乡试,但是不知道什么原因没考中。

后来,和珅便没有再考,而是到乾隆御前作了一名三等侍卫。凭着自己满腹的才华和善于察言观色的能力,和珅很快得到了乾隆皇帝的恩宠。不久就被提升为乾清门侍卫,此后,和珅的官职一升再升,从为御前侍卫,到蓝旗副都统。再到户部左侍郎、军机大臣,内务府大臣,不到一年的时间,和珅便从一名地位低微的的侍卫升到了位高权重的军机大臣。

和珅的官运之所以能够如此亨通,关键就是得到了乾隆皇帝的宠信。和珅在朝为官二十几年,可算是为人臣子的经典。和珅很会揣摩乾隆皇帝的心意。乾隆帝喜欢书画,和珅就下功夫练习书画,并取得了极高的造诣。乾隆帝喜欢别人奉承,和珅就每天在乾隆面前说好话。当然和珅也绝非平庸之辈,他出色的才能也是他能够得到乾隆皇帝的恩宠的最根本的基础。

据说有一次,乾隆皇帝派人到云南查办李侍尧贪污案。先后派去几个人都没有办好,后来和珅自告奋勇去查办此案。和珅经过精心的策划,到达云南之后没有现身,而是先在暗中调查,获得了大量的证据,最后终于迫使死不认罪的李侍尧交待了自己的罪行。

顺利完成任务,和珅回京后,还通过自己在云南的所见所闻给乾隆上了一些治理云南的建议。此外,和珅还通过和乾隆皇帝结为亲家等手段,进一步巩固了自己的权势和地位。和珅的儿子丰绅殷德六岁的时候就被乾隆指定为额附。儿子与公主结亲之后,和珅更加不可一世,简直是要风得风、要雨得雨。成为乾隆面前最得宠的大臣,以至于乾隆五十八年英国使臣马戛尔尼访华时候,称其为“中国的二皇帝”。

和珅仗着乾隆皇帝的宠信,大肆的搜刮民脂,收受贿赂。他不仅通过自己控制的崇文门税关大肆的勒索官商的钱财。还通过各种其他的搜刮金银财宝,古董字画。很快积累起了巨额的财富。据说后来和珅被抄家时,从加了抄出了黄金三万多两,银元宝二百多万两,良田壹千二百多顷,此外还有不计其数的珍珠、宝石、房产,以及散播在穿过各处的当铺银号,总价值达到了八亿多两。是清政府年财政收入的十几倍。

和珅在大肆搜刮的同事,还利用各种手段打击朝中的正直大臣。以至于结下了很多冤家对头。和珅权势高的时候,就连身为皇子的嘉庆都要请和珅替他办事。嘉庆元年,乾隆皇帝为了不让自己的在位时间超过圣祖康熙。就把皇位传给皇十五子嘉亲王颙琰,也就是后来的嘉庆皇帝,自己当起太上皇。

嘉庆继位之初,根本没有什么实权,朝中的重大事务仍然处于乾隆的控制之下,所以,嘉庆也没有自己深切厌恶的和珅表现出什么。有时候有些大臣上书弹劾和珅,嘉庆还故意说:“我还准备让和珅帮我治理国家呢!”嘉庆向太上皇奏报的一些军国大事,也经常让和珅去转奏,以此表示信任。但是,到了嘉庆四年(1799年)形势发生了变化,这年正月初三,乾隆皇帝在养心殿去世。

编辑:王景略