>历史揭秘>李莲英是怎么死的 李莲英死后又发生了什么事

李莲英是怎么死的 李莲英死后又发生了什么事

李莲英于1911年去世,享年64岁,李莲英死的时候清朝朝廷给了李莲英一千两白银,这白银全部用来修建陵墓,而这座陵墓位于北京恩济庄的太监墓地中。

李莲英是怎么死的
李莲英是怎么死的

李莲英墓是一座豪华坟墓,但是这座坟墓后来遭到了破坏,遗留下来的就只有墓志铭的拓片。看李莲英的丧葬规格在历史上是最高的,因为在太监墓地中,李莲英有自己的独立院落,整个院落中有石柱桥,有牌坊。入门牌坊写有“钦赐李大总管之墓”,进入院内,整个墓园格局分布清晰,东西两侧建有两座亭子。墓顶采用三合土修筑,其墓碑则是用上乘的汉白玉打造,高3.5米,款1米,从这墓碑就则以看出其墓葬规格有多高了。

李莲英墓有一个比较遗憾的点就是缺少名家的墓志碑文,其名声不好,所以没有文人雅士为其撰写碑文,只有后人对其吹捧和美化。太监墓地中论其规模最大就属李莲英墓了,建墓之初,耗费了巨大的人力物力和财力,其墓顶上采用的三合土是用蛋白,石灰,江米粥灌浆三种搅拌而成的,可谓是材料成本之巨大。

1966年,李莲英墓遭到了破坏,造反派砸开他的墓塚,在墓塚中发现了无数珍宝,如钻石帽饰,青玉土浸剑,满黄浸玉镯,青玉褐浸环,这些都是无价之宝。最让人震撼的是李莲英的墓中只有李莲英的一个头颅和小辫子,其尸身消失不见了。随着李莲英墓的发掘,对于李莲英的死因也受到了各种猜测与说法。

文革时期,李莲英的坟墓被挖掘,打开棺材的一刻让人汗毛一竖,因为棺材中只留下了一颗头颅和一根辫子,李莲英的身体不翼而飞了。这让人对李莲英的死不禁发出了疑问。李莲英死之前就遭到了分尸还是死后造成的呢?据其墓志铭记载,李莲英下葬时尸身是完整的,是死后遭到了分尸。当时李莲英的尸体发现的时候引起了一阵轰动,纷纷猜测其死亡之谜,且说法不一。

说法一:否认死于革命党人之手。民间传说中,一种说法是李莲英是被革命党杀死的,死于辛亥革命期间。顺治帝期间,明文规定宦官不准干预朝政,李莲英做事小心谨慎,绝不可能不能为而为之,所以他也不可能结党营私,参与党派之争。没有参与任何党派,何来得罪革命党?李莲英出宫的时候,已经是高龄老头了,没了慈禧太后,对政事没影响,所以死不死也没大碍了。

说法二:李莲英被仇敌所杀,人活一辈子,再怎么圆滑也会得罪一两人的。说法三:被债主杀死,李莲英去山东讨债,在半路上就被人杀害了。说法四:死于疾病,李莲英得了痢疾,患病4天就病发身亡了,但是这个显然立不住脚,因为李莲英死于1911年3月份,是初春,这种时节得痢疾太过于牵强。李莲英的死说法众多,但是均没有站的住脚的论证支撑,也没有直接证据来证明李莲英的死,文献资料模糊记载,民间传言扑朔迷离,李莲英的死成为了一个谜,让世人为其争破头脑。

编辑:王景略