>历史揭秘>关羽之死黑幕 究竟是谁害死了他?

关羽之死黑幕 究竟是谁害死了他?

关羽被尊称为武圣,在今天看来,很多人敬重他重情义,就连今天很多黑社会拜把子都是拜关二哥,很多人家家里都会供奉关羽。

的确,关羽谢绝曹操的优厚待遇,千里走单骑,过五关斩六将,追随刘备,再加上罗贯中的三国演义的生动塑造,足以让后人对关羽产生膜拜。但关羽最后的结局却让人惋惜,身为五虎大将之首,却首先殒命。

关羽之死黑幕
关羽之死黑幕

那关羽到底是怎么死的?蜀国大本营有没有派出援军救援关羽?对于关羽的死,有两种说法,一种是蜀国无法救援,时间上派不出援军。另一种是,关羽死于诸葛亮和刘备的谋杀。

首先先了解关羽在樊城是怎么败走麦城的。公元219年7月,关羽受刘备取汉中胜利的鼓舞,倾荆州之兵北上伐樊城。到12月败走麦城,被吕蒙擒杀,这么短时间里,很多人认为是来不及派出援兵,但事实上是这样吗?

关羽退守麦城时,曾派出廖化前往上庸求援,上庸离樊城不远,完全可以派出援军,上庸守将刘封是刘备的干儿子,而关羽是刘备的结拜兄弟,但这位干侄子竟拒绝救援,这就让人想不明白了,如果刘封不是接到了什么指示?他有那个胆敢不救援?

最后他本人也成为了救援不力的一个牺牲品。汉中的蜀军也没有积极准备救援的迹象。这样说来,第二种说法的可能性就大了。

编辑:王景略