>历史揭秘>田忌赛马 孙膑是如何得到田忌赏识的呢?

田忌赛马 孙膑是如何得到田忌赏识的呢?

提到田忌,我们都会想到那个家喻户晓的故事“田忌赛马”。作为齐国的名流,田忌在齐国的威望很高,他礼贤下士,门下食客如云。他曾推荐孙膑给齐威王,助力中兴齐国,而随后权倾朝野,田氏代齐就是发生在田忌身上的故事。

田忌赛马
田忌赛马

田忌,生卒年不详,妫姓,田氏,名忌,字期,又叫做期思。田忌是战国时期齐国的名将也是一位权臣。“成也萧何败萧何”,这句话用在田忌身上是很恰当的。田忌出现在历史舞台上,还要倚仗一个人,那就是孙膑,没有孙膑,田忌的一生会黯淡很多。

战国时期风云交汇,人才辈出。孙膑作为一个出身并不太好的普通人来说,很多人并不看好他的前途。后来,孙膑失去了膝盖骨成为了残疾人,更让人替他的前程担忧。但他凭借着惊人的勇气、毅力和智慧,终于在春秋战国这个大舞台,留下了自己的身影,成为了一个被各路诸侯争抢的人才。说到“田忌赛马”就不得不提到孙膑。

孙膑自从在魏国遭受膑刑,逃亡齐国以后。便投奔到了田忌的门下,田忌门下食客众多,最开始孙膑在田忌那里也并不是很显眼,其后孙膑“围魏救赵”、“马陵之战”的突出表现,帮助田忌打赢了魏国,但是却产生了另一个问题,就是田忌有了孙膑的帮助,威望高逐渐提高,功高震主而被齐威王猜忌,而孙膑建议田忌清君侧,结果事先下手的齐宣王在准备除掉田忌时,他逃到了楚国,而后孙膑也消失了,这都是后话。在此之前,出现在史书上的“田忌赛马”,则让孙膑和田忌的人生得以改写。

孙膑能在战国初期大展拳脚,与田忌对他的赏识分不开的,正是因为有了田忌的赏识和大力推荐,齐威王才会对孙膑特别重视,封孙膑为军师,把孙膑当做“老师”。所以田忌对孙膑有知遇之恩,田忌可以说是孙膑的伯乐。田忌很喜欢赛马,但是基本每次比赛,他都会输掉,这一天田忌又和齐威王进行比赛,他们在赛前将各自的马匹分为上等、中等和下等。

比赛开始了,由于齐威王的每一个等级的马匹,都比田忌的马要厉害很多,因此齐王和田忌比试了好几次,都是田忌输了。田忌觉得很没有意思,难道自己就不能赢齐威王一次?他沮丧地看着自己的马匹,准备离开赛场,此时,孙膑看出了田忌的心思。他告诉田忌,田忌的马也并不是比齐威王的差很多。孙膑话还没说完,田忌就以为孙膑也来挖苦自己,孙膑解释道自己有办法让田忌赢得比赛。

田忌疑惑不解,他说:“难道要我重新换一批赛马?”孙膑摇摇头笑着回答:“我自有方法。”齐威王为自己的胜利而高兴时,田忌提出了要加赛的要求,齐威王笑笑:“难道还嫌输得不够惨吗?”为了彻底让田忌死心,齐威王爽快答应了重新比赛。

结果三场比赛下来,齐威王果真输给了田忌,这是怎么回事?原来孙膑耍了个小聪明,他说:“取君下驷于彼上驷,取君上驷于彼中驷,取君中驷于彼下驷,失一而得二”,他先用田忌的下等马对齐威王的上等马,第一局田忌当然输了;第二场比赛又开始了,孙膑拿田忌的上等马对阵齐威王的中等马,田忌扳回一局; 第三局比赛,孙膑再拿田忌的中等马跟齐威王的下等马比赛,结果当然是中等马获胜。三场比赛,田忌获胜两场,比赛的结果逆转了。看到结果的齐威王目瞪口呆了。孙膑利用逆向思维,跳出思维的束缚调换一下马匹比赛的出场顺序,结果就得到转败为胜的结果。

一场比赛下来,孙膑不仅受到了齐威王的赏识,也让天下人皆知孙膑其人,连同田忌也一道受到了赏识。让人不得不佩服孙膑的智慧和田忌识人的眼光。

编辑:王景略