>历史揭秘>芈月一生一共有几个男人 他们都是谁?

芈月一生一共有几个男人 他们都是谁?

芈月作为千古第一太后,是战国时期著名的女政治家,出身楚国蛮荒之地随后加入秦国,并逐渐在江山社稷上有所为,应该说是中国历史上实际执政的太后,很多人会将芈月和武则天、慈禧相比较,一千个人有一千个哈姆雷特,孰好孰坏只是民众心中个人的爱好取向,而历史人物的一生却都无一不精彩绝伦的,特别是他们极其曲折坎坷的人生都交织着丰富的爱恨情仇,芈月也不例外。

芈月
芈月

黄歇——郎骑竹马弄青梅

“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”李白的这首诗是可以为芈月的初恋做注脚的,十三四岁的少女与白衣飘飘的少年,自是青梅竹马两小无猜,美好年华莫负韶华,幼年的芈月曾以为这段感情是她一生的归宿,可世事无常,到头来依旧是竹篮打水一场空。

芈月的第一段感情爱而不得,这位令芈月难以忘怀的翩翩少年春申君黄歇,是一位楚国的公子,年轻的时候曾四处拜师游学,见识广博,以辩才出众深得楚顷襄王的赏识,战国时期楚国大臣,是著名的政治家。与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子”,曾任楚相。

黄歇善辩,凭借自己的口才与能力为楚国出谋划力,确有建树,只不过后来由于政局变动,个中复杂的纠葛使其被他人所杀,却依旧保持士大夫骄傲的姿态,“歇为人臣,出身以徇其主。”连范雎也对他这种不凡的气度赞赏有加。在青春的岁月里叫做遗憾,说的就是芈月和黄歇吧。

赢驷——细水长流长侍君侧

赢驷即秦惠文王(公元前356—公元前311年),一称秦惠王,嬴姓,赵氏,名驷,秦孝公之子,战国时期秦国国君,秦惠文王年十九即位,以宗室多怨,诛杀卫鞅。公元前325年改“公”称“王”,并改元为更元元年 ,成为秦国第一王。

秦惠文王当政期间,北扫义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商於,为秦统一中国打下坚实基础。历史上,车裂商鞅之人就是他。赢驷在中国政治史上极为出彩,也是他一生中最大的亮点。在秦与到列国间复杂的邦交斗争中,多次逆转危势,击溃五国灭秦之兵。继孝公用商鞅之后谱写了又一页君臣合璧华彩篇章。自此,直到秦始皇统一中国,秦国用士“不唯秦人”成为不变的路线。种种内政外交手段展现了赢驷审时度势,高屋建瓴的王者风范。

赢驷看到了,芈姝身后的芈月,也正是赢驷的垂青使芈月从后宫走上风云的政治中心,芈月和赢驷更多的是一种相互的依靠,亦兄亦父的赢驷给了芈月最大的安全感与安慰,芈月敬他,但或许还称不上爱情,在长久细碎的平淡日子里,这种情感的依靠逐渐转化成了亲情,赢驷对芈月赏识并逐渐引导她在政治上大展拳脚,最后把她带领上高峰。这个男人是芈月的老师、是兄长,唯独缺少恋人的感觉,与这个男人谈天说地,唯独不曾深交此心。

翟骊——多情总被无情恼

翟骊应该是芈月三个男人中,结局最悲惨的一个,渠王与芈月既是相互利用,也是真心以待。这个男人秦国西北部的少数民族狄戎之王,桀骜不驯,在赢驷死之后,趁着秦国无主的局面欲乘火打劫。

命运的安排,让他与芈月相识,不懂浪漫的草原莽夫,却愿意为芈月摘星捞月。义渠王一颗赤诚之心坦坦荡荡痴情以付,但是世间之事总是无可奈何。随着大秦的扩张,他和芈月对国政上的不同看法,和在权力顶端的掌控之争,更加上嬴稷面对母亲被抢走的嫉恨、黄歇和赵灵王出于争霸暗中推动的阴谋等,最终令得芈月和翟骊最终走到不能同存的地步,为了儿子和大秦,她不得不牺牲翟骊。

这个纵横沙场,意气风发的狄戎之王,最终死在了自己心爱的女人手中,“古今将相在何方?荒冢一堆草没了!”不知是可笑还是可悲。对于芈月,这三个男人,或许都是过客不是归人。

编辑:王景略