>历史揭秘>商纣灭亡的原因 难道是沉迷于妲己美色?

商纣灭亡的原因 难道是沉迷于妲己美色?

在看《封神榜》的时候,经常提到成汤社稷,这成汤就是商汤,也就是商朝的开国国君。他打败了残暴的夏桀,建立商朝,并采取三项措施让商朝达到一个时代的鼎盛时期。

商纣灭亡的原因
商纣灭亡的原因

第一个措施是宽以治民,第二个措施是征讨外敌,第三个措施是任人唯贤。下面我们具体分析这三个措施。

商汤知道夏是怎么灭亡的,其中一个主要原因就是国王不亲民呢,夏桀对待国民是,寡恩,少德,薄情,无义。百姓民不聊生,国内暴动不断,所以成汤才有机会取了天下。

商汤上台之后,首先就是要做一个亲民的国王。据说,商汤经常出访民间,问问百姓疾苦,减轻百姓赋税,并且经常告诫地方的政府和驻军,千万不要扰民。通过一系列的努力,商朝百姓的日子一天比一天好起来,可以用安居乐业来形容。

商汤的第二项措施就是征讨外敌。对于国土的完整,商汤非常重视。他认为,一个国家能否兴盛起来,就看你守卫国土的能力,因此对于边界争端,商汤从来都是寸土必争,绝不妥协。在他看来,那种以土地换和平的人不是有道君王。

正因为商汤的亲民思想与亲民的实际做法,他赢得了民心。因此在对待外敌的征战中,也得到百姓的大力支持,许多百姓纷纷自愿参军,加入征讨边疆的大军。在《孟子》中记载,商汤征讨边界曾经取得“十一征而无敌于天下”的辉煌成就。

编辑:王景略