>历史揭秘>孟子得罪朱元璋原因 孟子哪些话刺激了他?

孟子得罪朱元璋原因 孟子哪些话刺激了他?

“民为贵,社稷次之,君为轻。”这是著名思想家孟子的标志性语录,今天读来仍有启发。然而,孟子对君主专制的批评却惹怒了明朝开国君主朱元璋,他因此下令删改《孟子》一书,将“对君不逊”、“抑扬太过”的部分统统删去。

孟子得罪朱元璋
孟子得罪朱元璋

所删定的版本便被称作《孟子节文》,并成为科举考试的标准,以取代原先的《孟子》。这个故事在今天还常常被引用来批判明代文化专制的严苛,对知识分子的禁锢。然而,朱元璋删定《孟子》究竟是怎么回事?《孟子节文》真的是整个明朝的教育和考试标准吗?

回答这个问题,我们不妨看看此次事件的整个来龙去脉,以找到答案。

《明史·钱唐传》记载:“帝尝览《孟子》至草芥寇仇语,谓非臣子所宜言……卒命儒臣修《孟子节文》云。”朱元璋出身贫苦,没有学习文化的机会,但他天性好学,因此当上皇帝后,便常常阅读儒家经典。

这次他读的是《孟子》,当读到“君视臣如手足,则臣视君为腹心;君之视臣如犬马,则臣之视君如国人;君之视臣如土芥,则臣之视君如寇仇”时,朱元璋勃然大怒,觉得这简直是无君无父的反动言论。可惜孟子早已作古,朱元璋无法实施肉体消灭,只能恨恨地说:“使此老在今日,宁得免耶?”(全祖望《鲒琦亭集》)

虽然无法惩处孟子本人,朱元璋却找到了报复的手段:我不能砍你的头,把你的香火从孔庙撤掉总可以吧?遗憾的是,他又一次失败了。

那位名叫钱唐的大臣拼死抗争,还声称:“臣为孟轲死,死有余荣。”(《明史·钱唐传》)这下朱元璋没办法,一个钱唐倒下去,千千万万个钱唐站起来,自己还要背千古骂名,这个买卖太不划算,只好下令恢复孟子在孔庙中的地位。

编辑:王景略