>历史揭秘>陈子昂不受重用 武则天对他有什么偏见吗?

陈子昂不受重用 武则天对他有什么偏见吗?

陈子昂(约公元659~700)初唐著名诗人,文学家。字伯玉,梓州射洪(今四川省射洪县)人。唐睿宗文明元年(684)进士,官至右拾遗,后世称为陈拾遗。

陈子昂不受重用
陈子昂不受重用

他论诗标榜汉魏风骨,反对齐梁绮靡文风,所作诗歌以三十八首《感遇诗》最为杰出,诗风质朴浑厚,受到杜甫、韩愈、元好问等后代诗人的高度评价。 青少年时家庭较富裕,慷慨任侠。成年后始发愤攻读,关心国事。

初识陈子昂,就是那首著名的《登幽州台歌》。

前不见古人,后不见来者。

念天地之悠悠,独怆然而涕下。

这是一曲吊古伤今的生命悲歌,这是一声怀才不遇的千年叹息。

天涯从此寂寞,尘世无比孤独。

其实,陈子昂刚开始的仕途还是比较顺利的。他24岁考中进士,就得到武则天的召见,因文采出众受到赏识,被提升为麟台正字。麟台为唐代官署名,就是秘书省。在秘书省当官,也算对得起陈子昂的满腹才华。

但此后,陈子昂的仕途却原地踏步,毫无起色。

686年3月,26岁的陈子昂随乔知之北征,但在7月独自返回,上书论西蕃边州安危事三条,因未立军功,徒增许多失意。此后,武则天虽然屡屡召见陈子昂,向他询问治国之道,陈子昂也侃侃而谈,从容应对,但这些建议并没有被武则天接受。“虽数召见问政事,论亦详切,顾奏闻辄罢。”或许是不符合武则天的理政思维,或许在武则天眼中只是书生之见,反正每次武则天只不过都是听听而已,然后束之高阁。

690年,67岁高龄的武则天登基,改唐为“周”。一向耿直的陈子昂为求重用,向武则天进献《周受命颂》,目的就是讨武则天欢心,希望量才提拔。但武则天并不买账,只是给了陈子昂一个右卫胄曹参军的职务,这不过是一个掌管兵器甲仗的小官员,与陈子昂心中的期望差距很大。

编辑:王景略