>历史揭秘>三皇子胤祉无心争皇储 为何会得罪雍正皇帝?

三皇子胤祉无心争皇储 为何会得罪雍正皇帝?

“九子夺嫡”这段历史广为人知,也常常被历史爱好者们津津乐道,整个事件充分反映出中国封建会社时期权力斗争之残酷,勾心斗角、冷酷无情,为了获取最高统治权,完全置亲情于不顾。

三皇子胤祉
三皇子胤祉

然而本文主角却是这场事件的“另类”人物,他重情重义为人耿直,本无心参与政治斗争,之所以涉足“九子夺嫡”完全是出于情感上的本性使然,此人便是(康熙帝)清康熙圣祖仁皇帝之三皇子——诚隐郡王爱新觉罗•胤祉。

爱新觉罗•胤祉(后因雍正皇帝即位,为避讳而更名为爱新觉罗•允祉,本文以未更名为准,其兄弟名同用未更名)生母是荣妃马佳氏。

荣妃应该是康熙比较宠爱的一名妃子,也是生育最多的妃子,其中康熙前十位皇子有五位都是马佳氏所生,其地位可见一斑,只可惜活至成年的只有一女一子,胤祉就是其唯一成年的儿子同时也是她最小的孩子,经历了多重丧子之痛后的荣妃看透宫禁事变,在后宫中过着平逸的生活。

也许胤祉受到其母亲的影响,对政治似乎并不热衷,但是胤祉在文学和书法,以及骑射方面都极为出色,在众皇子中绝对算得上是佼佼者,其主持编纂的两部大书《律历渊源》和《古今图书集成》影响深远,是当时的自然科学宝库和百科全书,清史大咖阎崇年先生曾评价:皇三子胤祉是很杰出的一个科学家。

然而就这样一位无心争夺皇储,置身研究科学学问的皇子,为何一生几次受到皇帝处罚,最终落了个囚禁而终的下场呢?除封建专制社会政治斗争这一客观原因外,笔者认为,也和其特立独行的个性和方严刚峻的性格有很大关系。

编辑:王景略