>历史揭秘>春申君黄歇是君子?他的下场为何如此悲惨?

春申君黄歇是君子?他的下场为何如此悲惨?

之前电视剧《芈月传》的热播,里面的春申君黄歇也跟着火了一把,电视剧中春申君是一个温文尔雅的君子,一个有着梁朝伟一样忧郁气质的美男子。可黄歇要真是那个样子的话,他也不会成为战国四公子之一了,接下来我就给大家讲一讲真实的春申君黄歇。

春申君黄歇是君子
春申君黄歇是君子

自从楚怀王开始,秦国就不断的欺负楚国,先是抢走了了巫郡和黔中郡,后来居然把楚国的都城鄢郢都给攻陷了,楚国只好迁都到陈县(今河南淮阳),可这会秦国已经打上瘾了,还想继续把楚国往死里欺负。公元前272年,楚顷襄王出于无奈,这才派黄歇出使秦国,希望秦国能高抬贵手。

可黄歇去得真不是时候,因为这会秦国大将白起刚刚打败了韩国和魏国的联军,韩魏二国已经向秦国臣服了,秦昭襄王正打算派白起带着韩魏二国的军队去进攻楚国。黄歇刚到秦国就听到了这个消息,他马上就向秦昭襄王上书一封,大意如下:

尊贵的秦国大王,您好。听说您要派兵攻打楚国,我提几点自己的看法,仅供参考。现在秦楚是天下最强大的两个国家,如果秦国要和楚国决战,那两败俱伤的可能性是很大的,到了那个时候我们会被其他国家占便宜的。不如这样,我们两国结盟,然后一起来对付其他弱小的国家,您看如何。

接到书信以后,秦昭襄王陷入了沉思,虽然黄歇是为了楚国打算,可这也符合秦国的利益,于是他就让白起停止出征,而后派人带厚礼赶往楚国,和楚国结为盟国。

作为解除国家危机的大功臣,黄歇得到了楚顷襄王的欣赏,作为赏赐,他派黄歇和太子熊完作为人质常住秦国,这一住就是十年。

公元前263年,楚顷襄王病重了,按理说楚国太子这个时候应该回国准备后事,可秦国不想放熊完回去。没办法,黄歇只好再次出手了,他先是找到了秦国的相国范睢:相国大人,现在楚王病重,秦国如果能放太子回国,太子继位之后肯定会感激秦国,这有利于两国的友好。

编辑:王景略