>历史揭秘>西汉大将军周亚夫死因 真的是因为一顿饭局吗?

西汉大将军周亚夫死因 真的是因为一顿饭局吗?

近期有个综艺节目挺火,叫做饭局的诱惑,是著名的媒体人马东的力主下开播,并且也是他作为老总的第二档综艺节目,实话说作为一个,媒体从业者我很欣赏他的勇气,没有哪个节目直接明目张胆的把吃饭作为节目卖点之一。

周亚夫死因
周亚夫死因

而说起吃饭,上到天潢贵胄下到升斗小民这都是人世间的头等大事。而人类历史上也因为吃一顿饭就吃出来大问题的也不是没有,今天咱就来说说西汉的饭局也疯狂。

公元前143年的一天,汉景帝刘启在宫中设宴款待条侯周亚夫,照说秦汉时代,皇帝留着顶级大臣吃顿饭这都是常有的事儿,不像后来明清时代,君臣关系已经完全畸形为主仆关系。不过这次和以往不同,一旁作陪的还有年级还不太大的太子刘彻,这年他十四岁。

等到周亚夫到了场,景帝命周亚夫入席,周亚夫准备着大快朵颐了却发现,自己这案几之上码着的是一整块肉,也无所谓,宫人一时疏忽,我自己动手,但是周亚夫找了半天没发现刀子。

这也就算了吧,在宫里哪儿能那么随便,筷子总得有吧?可气的是筷子也没有,于是周亚夫彻底怒了,我征讨南北评定七国之乱的大功臣,我啥时候受过这鸟气,于是开始用严厉的语气向宫人发难:那么没眼力见,没筷子怎么吃?

这时候一直冷眼旁观的汉景帝说话了:此不足君所乎?关于这句话的解释,历史学家们也没有定论,但是起码确定一点,汉景帝很不开心,你在宫廷里发脾气,小伙子很猛啊。但是周亚夫没想那么多,他感到尴尬而惶恐,这又被皇上骂了,干脆取了冠冕,告罪请退径直走了出去。

汉景帝看着离去的周亚夫又带着愤恨的口气说了句:此怏怏者,非少主臣也。到了这儿,汉景帝可就是起了杀心,就训你两句你就撂脸子,怎么能好好辅佐太子呢将来?

编辑:王景略