>历史揭秘>什么是巫蛊之祸?卫青家族为何瘦牵连

什么是巫蛊之祸?卫青家族为何瘦牵连

汉武帝巫蛊之祸爆发在汉武帝晚年间,此次事件牵连数十万人,为西汉历史上最著名的事件之一。公元前前91年,公孙敬声被人告发使用巫蛊诅咒汉武帝,并且与阳石公主偷情。当时,公孙敬声的父亲公孙贺是汉武帝的丞相,汉武帝立即抓捕了公孙贺父子并处死了他们。

什么是巫蛊之祸
什么是巫蛊之祸

同时抓捕了阳石公主、卫青长子长平侯等人,皆处以死刑。汉武帝大怒,并让心腹大臣江充彻底查清巫蛊之案,江充用严刑峻法逼迫人认罪,大臣和百姓们非常害怕,为了保住自己的性命,大多胡乱指责他人为巫蛊之案的同伙。江充素来与太子刘据有间隙,江充想乘此机会陷害太子。

一天,汉武帝做了一个恐怖的梦,江充便以此为由告诉武帝太子也是这次巫蛊之案的参与者。江充为了让汉武帝相信太子以下犯上的做法,他拉拢韩说、苏文等人共同陷害太子刘据。随后,江充在太子行宫发现了一个人偶,这让太子大惊失色。卫皇后和太子不甘心遭人陷害,并处于被动位置。于是卫皇后和刘据起兵防抗,不久后,汉武帝镇压了太子起兵一事。卫皇后失败后,她深知自己多说无益,便自缢而亡。刘据逃亡不久后,也被汉武帝部下发现了行踪,刘据不忍回宫被处死,自己便在房间中结束了生命。据记载,此次汉武帝巫蛊之祸牵连数十万人,很多无辜人士都在这一事件中被冤杀。

巫蛊之祸的政治意义

公元前91年,丞相公孙贺的儿子被人状告用巫蛊诅咒汉武帝,公孙贺父子因被陷害而死在狱中,由此拉开了巫蛊之祸的序幕。汉武帝的宠臣江充因和太子刘据、皇后卫子夫有私怨,栽赃陷害迫使人入罪,皇后卫子夫和刘据起兵反抗,最终却因为失败相继自杀,因为这次的事件牵连甚广,殃及人数达到十万人,所以在历史上被人称作“巫蛊之祸”。被殃及诛杀的人包括太子、皇后、大臣等重要人物。

巫蛊之祸的被害者

在汉朝的时候,由于汉武帝喜好女色,后宫之中被冷落的妃嫔很多,这时候,巫蛊之术便频繁的出现在后宫之中。汉朝那个时代的人,大多封建迷信,相信用巫蛊的手段就可以让想要诅咒陷害的人受到伤害,这里所说的“巫蛊之祸”就是指汉武帝统治时期因为巫蛊之术而产生的祸乱。

这场祸乱是由汉武帝宠信的奸臣江充而引发的,他在奉命办差的时候,动用私刑刑讯逼供,强迫人认罪,用这种方法来排除异己,又因为和太子刘据、皇后卫子夫有嫌隙而想要陷害,致使皇后卫子夫和刘据两人起兵失败,相继自杀。当时被巫蛊之祸牵连的范围很广,几乎达到了数十万人。

最开始的公孙贺的儿子公孙敬因贪污暴露,被抓入狱,连累公孙贺一同死在牢狱之中,并致使公孙一族被满门问斩。同时还牵连阳石公主和卫子夫的女儿诸邑公主被杀,就连卫青的长子也难以幸免于难。巫蛊之祸这件事情,促使卫氏家族强大外戚的身份因此而全军覆没,卫氏家族几乎被灭门。

除去皇后、太子、公主和重要大臣之外,巫蛊之乱还波及到各个地区。被捕之人为了减轻自己的罪名胡乱攀咬,人们纷纷指责对方是罪人,官吏之间也是相互参奏,一时间,整个西汉王朝,人人自危,一片混乱。而因为此事先后死了共有十万人之多,可见巫蛊之祸的影响有多大,对当时的社会和朝政都造成了难以磨灭的灾难性影响。

编辑:王景略