>历史揭秘>慈禧把人乳当美容药 乾隆皇帝更天天吃

慈禧把人乳当美容药 乾隆皇帝更天天吃

在古时候的中国,人乳消费并不少见。早在西晋的时候便出现了人乳宴,清朝乾隆皇帝甚至无一日不服用人乳制成的龟龄集,慈禧更是将人乳作为“美容秘方”。那么,人乳真的有这么大的好处么?

慈禧把人乳当美容特效药
慈禧把人乳当美容药

在古代,中医把人乳看成是一种有滋补作用的特效药,明李时珍《本草纲目》“人部·人乳”条称,人乳气味甘平,有“补脾益肾”之功效。可能正是因为这种“药补”作用吧,古人对人乳始终怀有一种抹不去的情结,视之为“秘药”。

中医把人乳看成是一种有滋补作用的特效药

史料上从不缺乏贵族服用“人乳秘药”的文字记载。如官至尚书右仆射的南朝宋臣何尚之,便曾用人乳作为偏方,治好了自己的病。何尚之身体不好,可能是积劳成疾吧,久治不愈,后靠喝妇人的乳汁治好了病,此即《宋书·何尚之传》中所谓“饮妇人乳,乃得差”。

这种将人乳当秘药之现象,一直到清朝都存在,为宫廷御医所信奉。如光绪皇帝,其生前便曾服用一种名叫“人乳炖温”的灵丹妙药。

在古代医家眼里,人乳还是治疗耳聋的良药。唐医家王焘《外台秘要》中收录的一则“治聋”秘方中,便用到了人乳:“芥子捣碎,以人乳调和,绵裹塞耳,差。”这种把芥菜子捣碎后,用人乳调塞进耳朵内,便能治愈耳聋的方法,实在太神了。

人乳不仅能“治病”,在古人看来还是一种长寿药

人乳不仅能“治病”,在古人看来还是一种长寿药,不少权贵迷信这一点。《汉书·任敖传》中,曾提到了汉文帝丞相张苍的长寿事迹:“苍免相后,口中无齿,食乳,女子为乳母。妻妾以百数,尝孕者不复幸。年百余岁乃卒。”

编辑:王景略