>历史揭秘>一朝天子一朝臣 嘉庆杀和珅不仅为了钱

一朝天子一朝臣 嘉庆杀和珅不仅为了钱

嘉庆四年正月十八日,嘉庆皇帝派大臣前往和珅关押地,赏赐他白绫一条,令其自尽。和珅一看到白绫,知道死期已到。家业富比皇室,到头来却落得个如此悲惨下场,不禁感慨万分。那么嘉庆皇帝杀和珅的原因是什么?其实嘉庆杀和珅不仅仅是为了钱。

嘉庆杀和珅不仅为了钱
嘉庆杀和珅不仅为了钱

一、和珅抓住乾隆不愿意放权的心理,怂恿乾隆继续听政

乾隆皇帝年轻时曾经表示,如果自己能够做60年皇帝,那就立刻让位,决不能比康熙皇帝的61年时间长。其实这是乾隆随口说说而已,当时的乾隆也没有料到自己能活那么大的岁数。很快60年的期限就到了,乾隆此时十分的苦恼。

一方面他不得不兑现自己当年的诺言,另一方面他实在不愿意放权,毕竟他已经做了60年的独裁者,那种心理是其他人无法感受的。和珅作为乾隆的宠臣不是没有道理的,他又一次揣摩到了乾隆皇帝复杂的心理。和珅给乾隆的建议是“传位不让玺。”说白了就是把皇位让给嘉庆,但是各种公章还是乾隆留着。嘉庆无论要办什么事,都必须乖乖的找乾隆审批。和珅为乾隆出这样的鬼主意,说嘉庆不恨他,根本就不可能。

后来在刘墉的努力下,乾隆把各种公章交给了嘉庆。按照道理来说,嘉庆终于可以亲政了,可和珅的新招又来了。和珅说嘉庆刚刚亲政,业务上肯定不熟练,还需要乾隆这个老父亲的协助。因此和珅建议乾隆使用太上皇专用的印章,主要公文必须加盖乾隆和嘉庆两个人的印章才有效。

乾隆皇帝是一个标准的权力狂,他当然十分高兴。但嘉庆对和珅已经咬牙切齿,因为他刚刚得到的权力又被架空了。处于各方面的考虑,嘉庆不能与自己的父亲乾隆摊牌。一旦自己激怒父亲,已经昏聩的乾隆废掉自己不是没有可能。嘉庆能做的就是熬,反正乾隆已经80多岁,怎么熬也就是几年的功夫。对于和珅这个人,嘉庆一直在等待机会。在乾隆皇帝去世不久,嘉庆就把和珅送进了监狱。

二、一朝天子一朝臣,嘉庆杀和珅绝不仅仅为了钱

很多人认为嘉庆杀和珅就是为了他的巨额财产,这就太小看皇帝这个职业了。在乾隆的后期,各方面已经完全糜烂。经历衰竭的乾隆根本无力进行改革,他希望安于现状。但嘉庆皇帝这位年富力强的皇帝则希望进行改革,去除乾隆后期以来的种种弊政。在乾隆在世的时间里,嘉庆绝对不敢进行任何形式的改革。但在乾隆撒手人寰之后,机会终于来了。嘉庆皇帝立刻建立了自己的班底,准备进行大刀阔斧的改革。

和珅这个人是乾隆朝守旧势力的核心人物,嘉庆的改革肯定会遭到和珅守旧集团的阻挠。打蛇要打七寸,打垮和珅就可以完全击倒守旧集团。为了防止夜长梦多,嘉庆在自己的父亲乾隆刚刚去世的情况下,就逮捕了和珅。顺便说一句,电视剧和真实的历史差距很大,纪晓岚根本不敢与和珅叫板。

编辑:王景略