>历史揭秘>金蝉子为何转世10次 唐僧取经团的“异时空同步”

金蝉子为何转世10次 唐僧取经团的“异时空同步”

金蝉子为何转世10次?解《西游记》中的一个困惑:唐僧取经团的“异时空同步”行走。我们知道,唐僧取经最后到达的是天竺国的那烂陀寺,然后取得了大乘教派的三藏真经。《西游记》中,其实取经是分两部分进行的。一是发生在大唐的故事。由观音菩萨寻找取经人(唐僧),又给他安排弟子(孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马)保护。

金蝉子为何转世10次
金蝉子为何转世10次

那么,在另一边的天竺国,还有一个菩萨更加忙碌。因为,他必须把佛祖的大乘教派的真经先传给一个当地的高僧,然后等着唐僧来取。这个负责传授真经的人就是文殊菩萨,而他嫡传的大乘派传人,巧了,跟唐长老同姓,也姓“陈”,就是大名鼎鼎的陈那。

解《西游记》中的一个困惑:唐僧取经团的“异时空同步”行走

说这一段故事之前,必须先科普一个知识。大家看,我们读《西游记》的时候,唐僧是从南瞻部洲出发,然后到达的西牛贺洲。可事实是,唐僧就是从长安出发的,然后经过甘肃、新疆、西域诸国,最后达到的天竺。许多人就非常纠结,这到底是怎样一个走位啊?下面我就用爱因斯坦和霍金的科学理论简单给大家说一说。

爱因斯坦发现了牛顿理论的一个BUG,那就是牛顿只看到三维空间,忽视了一维时间。于是爱因斯坦将时间加入形成四维空间理论。后来霍金提出假设,我们所处的四维空间,其实是一个五维世界的投射。

好了,现代量子理论就科普到这里。下面我要跟大家说唐僧取经是如何行走的。其实解释起来一点都不玄妙,大家只要理解了我刚才说的霍金理论就可以了。从普通人的角度看,唐僧取经走的是四维空间,也就是从长安到天竺的空间,然后加上时间。但是,在另外一个五维空间,唐僧是从南瞻部洲走到了西牛贺洲。你可以理解为,这是一个实(五维)与虚(四维)同步,也可以理解为一个异时空同步。

我们看《西游记》时,记得孙悟空同唐僧有一段对话。唐僧问,此去西天有多远?孙悟空说,十万八千里,十停中还不曾走了一停哩。这些路,若论八戒沙僧走,便十来日也可到;若论我走,一日也好走五十遭,还见日色;若论师父走,你自小时走到老,老了再小,老小千番也还难。只要你见性志诚,念念回首处,即是灵山。

这段话恰恰是把五维时空与四维时空结合起来说的。唐僧用在四维时空的走法,去走五维时空的路,自然生生死死都走不到头的了。但如果在五维时空里,则时间就已经不是单程的了。

理解了以上“异时空同步”的概念之后,我们就知道了,《西游记》的写法就是两种时空不停地变换和结合。那么,我们注意到《西游记》中有一个细节,就是金蝉子变成的取经人一共转世10次,前9次都被沙僧吃掉了,然后形成了九个不沉底的骷髅头,观音菩萨用这九个骷髅头变成一条船,帮助唐僧师徒渡过了流沙河。

金蝉子为什么转世10次呢?这里,我想告诉大家,有两个原因。

编辑:王景略