>历史揭秘>司马懿破八卦阵的歇后语 以及识破空城计的故事

司马懿破八卦阵的歇后语 以及识破空城计的故事

司马懿是三国时期比较有名的政治家,军事家。不过呢,军事家也不是说方方面面都是厉害的,比如说那句著名的三国歇后语“司马懿破八卦阵——不懂装懂”,就是属于给司马懿留了一个千古笑谈。

司马懿破八卦阵的歇后语
司马懿破八卦阵的歇后语

关于他破八卦阵说法不一。有的说是曹真兵败,司马懿赶去解救,结果诸葛亮先摆出的一字长蛇阵被破了,再摆出的八卦阵让司马懿蒙圈了,不过他司马懿是个三国名人,不能就这么丢人的承认说自己不会破,就硬着头皮上,结果可想而知了。也有说这个在三国演义里就不对了,因为司马懿从未被困过八卦阵,据说只有陆逊被困过,还是诸葛亮老丈人把陆逊带出来的。这样就矛盾了,这句话指名道姓是司马懿,可是在三国里似乎跟司马懿一点关系没有。

也不难理解,大家留下这个歇后语无非是想说,司马懿不如诸葛亮,还不愿意承认,猪鼻子插葱装象。其实这件事也不能说司马懿虚荣,毕竟在那样一个年代里,谁都希望自己更闪亮一点,谁愿意被说成是别人的手下败将,都想建功立业,都想名垂青史。况且,从某些方面来看,司马懿并不是不如诸葛亮的。在我看来,也就是后人为了抬高诸葛亮,并且进一步神话他的八卦阵,通过贬低司马懿来衬托出诸葛亮的主角光环,这种行为很是常见,却经常会抹杀事实,难以看到真相。所以这个歇后语真实性有待验证。

司马懿识破空城计

司马懿是汉族人,他是三国时期非常出名的人,不仅是个政治家还是西晋王朝的奠基人。司马懿从小就是一个非常聪慧的人,而且在后面成为了魏国的重臣,而在《三国演义》中的一章非常经典的空城计就是跟司马懿有关的,那么这是一个什么样的故事呢?司马懿究竟有没有识破空城计呢?

在三十六计中就有一计是空城计,而这个空城计就是讲的诸葛亮和司马懿的故事。《三国演义》中写了魏国派了司马懿去进攻蜀国的街亭处,这时诸葛亮就派出了马谡去应对,但是最后驻守失败了。这个时候司马懿就想率领着官兵们继续攻打西城,但是这时诸葛亮不仅没有率兵迎战而是将城门大开着,自己独坐在城楼上弹琴唱曲。这样的事情让司马懿觉得十分奇怪,但是又不敢贸贸然的出兵,因为害怕诸葛亮设有埋伏,最后选择了退兵。这时《三国演义》中所写的内容,这个里面说的是司马懿并没有识破诸葛亮的空城计的,但是有很多人都有着其他的看法。

有人说其实司马懿早就看破了诸葛亮的空城计,因为司马懿有两个儿子,司马师和司马昭两人都是通晓兵书、胸有大志之人。而司马懿的聪慧早就让诸葛亮将他做为自己的对手了,而这样的司马懿怎么会被空城计吓到呢?在书中写着司马懿说自己不如诸葛亮,但其实司马懿是将计就计,将诸葛亮捧得很高,只有这样才会让自己的重要性不减。如果司马懿直接将空城计识破的话就会将自己的利用价值减小,因为诸葛亮死了他就没有什么活着的价值了。

因为曹叡总是对司马懿有着戒心,因为没有人可以抵挡的住诸葛亮了才让司马懿出马的,如果司马懿杀了诸葛亮,那么他的情况就不利了,这个时候曹叡杀了司马懿永绝后患也不是不可能的了,所以司马懿非常机智的选择了不识破空城计。

编辑:王景略