>历史揭秘>沙僧是西游记隐藏最深的人

沙僧是西游记隐藏最深的人

一部书写出来之后,就再也不属于作者了。特别是这本《西游记》,故事本身很精彩,而故事背后的故事,却更加得精彩。为何说沙僧是西游记隐藏最深的人?

沙僧是西游记隐藏最深的人
沙僧是西游记隐藏最深的人

取经团五“人”的组成,很有意思,是按照金木水火土五行组团。唐僧属水;悟空属金;八戒属木;白龙马属火;沙僧属土。五行之间,相生相克。

先说相克

金克木:悟空克制八戒。大家想想看,收白龙马的时候菩萨出面了吧,收沙僧的时候木吒出面了吧。唯有收八戒的时候,是悟空一人就搞定了。当然,悟空也不是完全武力降服的八戒,也是动之以情、晓之以理,但足以说明,悟空对八戒是有克制的。包括以后的取经路上,悟空动不动就“呆子呆子”的对八戒吆五喝六的。

木克土:八戒克沙僧。大战流沙河的时候,都是八戒在和沙僧打呀!

土克水:沙僧克唐僧。这个可能让大家感到疑惑,沙僧怎么还能克制唐僧了呢?当然,大家看看,一般说,只要单独剩下沙僧与唐僧在一起的时候,准有妖精出来,一阵妖风,连同白龙马和行李都刮走了,空中飘来一句话,大师兄会来救我们的。

水克火:唐僧克白龙马。这一路之上,白龙马始终驮着唐僧了,十万八千里啊!看把白龙马尅的。那真是,宝宝心里苦,可宝宝说不出。

火克金:白龙马克制孙悟空。这个就有点拽了。可仔细想想,还真有那么点意思。想当年,孙悟空龙宫取定海神针时候,单枪匹马,威风凛凛,搞得四海龙王一起来给他凑披挂。可是小白龙只是西海龙王敖闰的三太子,居然在鹰愁涧搞得悟空一筹莫展,最后竟然还要菩萨出面来搞定。还不能说明火克金?

说了相克,还要说说五行相生

金生水:悟空利唐僧。这个很对。唐僧一路靠谁保护,孙悟空是当仁不让的第一守护神呢。

水生木:唐僧最、最、最喜欢谁?八戒呀!

木生火:八戒利白龙马。都说八戒最懒,可是等大家都休息的时候,人家一个人还要去遛马呢。您问这是什么时候的事儿对吧?就是“四圣试禅心”的那一章啊,吁……

火生土:白龙马利沙僧。按照取经团的分工,沙僧的职责就是牵马。这要是没有白龙马,沙僧岂不是失业了?

土生金:沙僧利悟空。整个取经队伍,八戒喜欢给悟空告状,唐僧没事就念紧箍咒玩。只有沙僧,在关键时刻总是给悟空说好话!

所以说,大家看,整部《西游记》中,没有沙僧行吗?没有沙僧,谁给大师兄说好话?没有沙僧,唐僧哪来那么多灾难?

那么说起沙僧了,大家会怎么看?是不是觉得他就是个跑龙套的呢?

其实,我们看,佛祖最后给大家加封的时候说过每个人的功劳。

唐僧,取经有功;悟空,降妖有功;八戒,挑担有功;白马,驮经有功;沙僧,牵马有功。

牵马是什么功劳?那匹马可是小白龙,关键时候还曾经跟黄袍怪单打独斗呢!它需要别人牵着吗?单就这一点来看呢,别人的功劳那都是汗珠子砸脚面换来的,就沙僧这功劳吧,貌似水了一点。难道,沙僧真的是这取经队伍里的水货吗?

其实,这一切,都是表象。我们不妨拨云见日,看一看沙僧背后的故事,真真会吓你一跳!

沙僧的武器也是《西游记》中独一无二的神兵

编辑:王景略