>历史揭秘>三国第一神射手是谁?第一竟然不是黄忠

三国第一神射手是谁?第一竟然不是黄忠

说起三国时代的神射手,大家都会想到黄忠、赵云。但那是罗贯中在《三国演义》里的描写,史书中却无记载。根据陈寿《三国志》等史料,谁是真正的“射手座”呢?

三国第一神射手是谁
三国第一神射手是谁

一、吕布

吕布字奉先,五原郡九原人。汉末群雄之一,曾任奋威将军、左将军,进封温侯。《三国志·魏书七·吕布张邈臧洪传》曰:“布便弓马,膂力过人,号为飞将。”意指吕布骑射技艺娴熟,体力超过常人。古时被誉为“飞将”的还有西汉一代名将李广,同样以射术闻名于世。《英雄记》也称吕布“有武勇,善骑射”。刘备屯驻小沛时,袁术曾遣大将纪灵率三万步骑兵攻击。刘备向吕布求救,吕布便带了一千步兵、二百骑兵驰援。纪灵听说吕布到来,就收兵不敢进攻。

吕布在小沛西南一里的地方安营,请纪灵等人一起宴饮。他对纪灵说:“玄德是我的兄弟,被你们围困,所以前来营救。我生性不喜撮合别人攻斗,只愿消解攻斗。”紧接着,吕布令候门官在大营门边举起一只戟,对大家说:“诸位看我射戟旁的小支,如果一箭射中,诸位就应撤军离去;如果射不中,你们就留下决斗。”真是艺高人胆大,“布举弓射戟,正中小支。诸将皆惊,言‘将军天威也’!明日复欢会,然后各罢。(《三国志·魏书七·吕布张邈臧洪传》)”《后汉书·吕布传》的记载还大体相同,“布屯沛城外,遣人招备,并请灵等与共飨饮。布谓灵曰:‘玄德,布弟也,为诸君所困,故来救之。布性不喜合斗,但喜解斗耳。’乃令军候植戟于营门,布弯弓顾曰:“诸君观布谢戟小支,中者当各解兵,不中可留决斗。”布即一发,正中戟支。”吕布此番展示,其实毫无退路,倘若一箭射偏,则影响一世英名。毫无疑问,他对射术颇有把握,自恃十拿九稳,方才如此设局。而他的功夫也绝对能让“诸将皆惊”,令三万大军顷刻退去。

二、太史慈

太史慈字子义,东莱黄县人。原为刘繇部下,后被孙策收降,官至建昌都尉。《三国志·吴书四·刘繇太史慈士燮传》曰,太史慈“猿臂善射,弦不虚发”。他曾跟随孙策讨伐麻、保二屯的叛军,有个叛匪在军营里叫骂,手托着楼台的横梁。“慈引弓射之,矢贯手著棼,围外万人莫不称善。其妙如此。(《三国志·吴书四·刘繇太史慈士燮传》)”一般而言,从射处到楼台应有相当的距离,太史慈能将叛匪的手射钉在横梁之上,真好比百步穿杨。

编辑:王景略