>历史揭秘>古代最风光的就是太上皇 但他们是自愿当的吗?

古代最风光的就是太上皇 但他们是自愿当的吗?

在二千多年的封建历史中,有一个比较特殊的“太上皇”群体,光从名号上来看,位在九五之尊的皇帝之上,可以说是尊贵无比。其实,许多人做上太上皇的位置,都是迫不得已,最常见的原因是被政变掀翻下台,彻底的失去了手中的权力。希望通过本文,带领诸位看官来领略下这个特殊群体的无奈和心酸。

太上皇是自愿当的吗
太上皇是自愿当的吗

太上皇,又称作太上皇帝,在中国历史上是给予退位后的皇帝或者当今皇帝在世父亲的荣誉头衔。

为了便于读者能对这个群体有个直观的了解,首先给大家看一个完整的太上皇名单:

李敬(老子的父亲、唐朝皇帝将老子尊为祖先,唐玄宗时期追封老子父亲为先天太上皇)、秦庄襄王子楚(秦始皇的父亲,秦始皇登基后追封)、刘太公(汉高祖刘邦之父)、晋惠帝司马衷、后凉太祖吕光、北魏献文帝拓跋弘、北齐武成帝高湛、北齐后主高纬、北周宣帝宇文赟、隋炀帝杨广

唐高祖李渊、女皇武则天、唐睿宗李旦、唐玄宗李隆基、燕光烈帝安禄山(被儿子安庆绪刺杀后隐瞒死讯追封)、唐顺宗李诵、唐昭宗李晔

宋徽宗赵佶、宋高宗赵构、宋孝宗赵昚、宋光宗赵惇、西辽帝耶律鲁古、西夏神宗李遵顼、明英宗朱祁镇、清高宗爱新觉罗弘历(乾隆皇帝)。

本着还原历史、讲好故事的原则,笔者将针对以上罗列的名单进行一定的筛选,会将那些在历史上有一定份量和影响力的太上皇的事迹与大家进行分享。

1第一个在世的太上皇

由于李敬、子楚两人获得“太上皇”名号时,人已作古,因此这个很幸运的头衔就落在了刘太公身上。当今社会,许多平凡女子嫁入豪门,越上枝头做了凤凰,引得许多人感慨“干得好、不如嫁得好”。

这话如果被刘太公听到,这位面朝黄土、背朝天的老农民肯定会朝你摆摆手,不同意你的说法,他会大声的告诉你“干得好,不如生的好”。

是的,没错,没有人比他更有资格说这句话,因为开创四百年汉室江山、成为后世无数帝王偶像的汉高祖刘邦正是他的儿子。

儿子刘邦当上皇帝之后,刘太公也入了长安,住进了皇宫,一下子从底层百姓成为大汉王朝天子的父亲。

当他看着壮丽无比、巍峨挺立的未央宫时,一定会想到沛县中阳里那几间破败不堪的茅草屋。

当某个午后,他酒足饭饱后,蹲在宫殿前的台阶上仰望天空发呆时,回首往事的时候,他一定会庆幸这辈子做的最成功的一件事情就是生了一个叫做刘邦的儿子。

由于刘邦登上皇位,刘太公几乎没有出过什么力,因此他也是历代存在感比较弱的一位太上皇。

但是,换一个角度来说,正是远离纷纷扰扰的政治风波,他生活的无比安逸,或许也是过的最为惬意和幸福的一位太上皇。

2志大才疏、成为后世帝王反面教材的太上皇

是的,聪明如你一定已经知道要说的这个人是谁,正是鼎鼎大名的隋炀帝杨广,先看杨广在位时的年号,“大业”,政治雄心,一览无余。

再看看他做的那些壮举:开创科举制度、修建隋朝大运河、营建东都、吞平吐谷浑、三征高句丽等等,算是一点没有辜负他的“大业年号”。

可惜,仅仅十数年,曾经强盛无比、繁荣富庶的大隋王朝就在他的可劲折腾下摇摇欲坠、烽烟四起了。

大业十三年,十一月,李渊从晋阳起兵仅数月后,便攻下了长安,遥尊远在江都、对天下局势已经失去掌控的隋炀帝杨广为太上皇,重新拥立了新的傀儡皇帝,正式敲响了大隋王朝的丧钟。

编辑:王景略