>历史揭秘>段祺瑞改变人生的秘密 为何他可以受重用?

段祺瑞改变人生的秘密 为何他可以受重用?

如果把民国初年的政坛比作职场,那么段祺瑞就是民国职场的“白骨精”,一个农家少年能在武备学堂崭露头角,一个留洋学生能成为北洋三杰,一个袁世凯的铁跟班能悬崖勒马再造共和,在风云诡异变化莫测的民国职场里,段祺瑞摸爬滚打,历练出诸多的职场规则。

1、在职场上一定要有靠山

段祺瑞初入职场就找到了自己的大靠山,安徽老乡李鸿章。1888年清政府要选派武备学堂的毕业生到德国留学,德国对于士兵们来说就像麦加对于穆斯林教徒,去德国留学是一个士兵最好的镀金机会。对于农家少年段祺瑞来讲,这无疑是一条升迁的康庄大道。

段祺瑞改变人生的秘密
段祺瑞改变人生的秘密

不过很可惜,留学名单上没有段祺瑞的名字。这时候看出了靠山的重要性,李鸿章是武备学堂的校长,相当于职场中的老板,具有公司一切大事的决策权。老板李鸿章审视着送过来的名单,拿过笔刷刷把一个倒霉蛋的名字去掉,换上了幸运儿段祺瑞。

段祺瑞的命运就在李鸿章大笔挥洒间,发生了天翻地覆的变化,他从一个普普通通的武备学堂的毕业生,变成了去德国留学的高级军事人才。段祺瑞1889年被送到柏林军事学校学习,学习两年炮兵后,李鸿章又单独留下他一人,在德国克虏伯炮厂实习。

正是有了留学的经历,段祺瑞作为军事高级人才被推荐到天津小站练兵,才有了后来的青云直上,才有了后来的光辉岁月。

2、在职场上要体现自己价值

段祺瑞找到了自己的靠山,遇到了生命中的贵人。不过靠山不是通过阿臾奉承溜须拍马找到的,而是自己的本事和价值。武备学堂有一次军事演习,连续上了好几个炮兵,无一命中目标,在旁边观演的李鸿章胡子都气歪了,作为最优秀的炮兵,这时候段祺瑞沉着冷静地连发三炮,三炮全部命中目标。李鸿章很是高兴,把段祺瑞叫到面前亲自慰问,这才知道了段是自己的老乡,于是有了前面的故事。

段祺瑞在天津小站练兵,作为北洋三杰唯一喝过洋墨水的人,段练兵的水平也是最高的。此时段的大老板是袁世凯,袁正是看到了段高人一等的能力,才不断的对其拉拢。段祺瑞的结发妻子病死后,袁世凯毫不犹豫地把自己的义女张佩蘅许配给段祺瑞。这样大老板袁世凯成了段祺瑞的岳父。

你想老板都成了自己的岳父了,段祺瑞在民国职场混的当然也就风生水起了。不过段靠的不是自己的脸蛋,不是自己的溜须拍马,而是自己的才华和价值。

编辑:王景略