>历史揭秘>小人物江充的本领 让汉武帝晚节不保错杀无辜

小人物江充的本领 让汉武帝晚节不保错杀无辜

在中国历史上,汉武帝是一颗耀眼的明星,不过这颗明星在晚年时候却有点暗淡了,最主要就体现在,他受到人蛊惑,逼死了自己的帝国继承人。今天我就给大家讲一讲那个蛊惑汉武帝的小人物江充。

小人物江充的本领
小人物江充的本领

江充本名叫江齐,是赵国邯郸人,因为妹妹嫁给了赵王的太子,他也就沾光成为赵王的坐上之宾。本来这是很好的,赵王信任自己,赵太子是自己的妹夫,江齐在赵国的发展势头应该差不了。可后来发生了一件事情,赵太子这个人做事不太检点,赵王经常教训他,赵太子怀疑是江齐在背后打自己的小报告,就找了个借口要把江齐抓起来。

好在江齐够机灵,提前逃跑了,赵太子一怒之下就把江齐的父亲和哥哥都抓了起来,又安排了一些罪名把他们给杀了。那父兄之仇不共戴天啊,江齐就改名为江充,而后到京城去告赵太子。为了一下子搞倒赵太子,江充下了点猛药,他检举赵太子跟自己的亲姐姐以及父亲的后宫嫔妃乱伦通奸,还有就是赵太子勾结本地豪强,杀人枉法。

因为事情重大,这封告状信就被送到了皇帝面前,汉武帝看后是勃然大怒,就派人把赵太子捉进了监狱。经过调查和审理之后,赵太子的这些罪状都落实了,之后就被判死刑,准备处斩。那会赵王心疼儿子了,他上书为儿子求情,希望皇帝允许自己带着手下去打匈奴,为的是将功赎罪能救儿子一命,不过汉武帝没有同意,终于还是杀了赵太子。

赵太子死后,汉武帝就想见见这个告状的江充。那天江充穿的很随便,可一下子就吸引住了汉武帝的目光,因为他有一个明显的优势,那就是身材魁梧仪表不凡。有了兴趣之后,这话题也就多了,了解完了基本信息以后,汉武帝就用一些当前的国家事务问江充,没想到江充回答得头头是道。

这个时候江充已经看出皇帝对自己的欣赏,他就抓住机会,主动申请要去出使匈奴,为皇帝分忧。欣赏归欣赏,可毕竟只有一面之缘,汉武帝就问他去了匈奴之后该如何作为,江充马上回答,这种事情没有计划的,只要随机应变将计就计就好了。

听他这么说,汉武帝就更欣赏他了,在江充从匈奴镀金回来之后,就封他为绣衣使者,主要工作就是监督长安附近三辅地区的盗贼,再有就是调查管理那些权贵豪强们的违法行为。

这要是换做一般人,对豪强权贵们也就睁一只眼闭一只眼了,可江充没有。他十分珍惜这份体面的工作,不管是皇帝的宠臣,还是皇帝老丈人那头的外戚,只要落到江充手里的,他都一一举报弹劾。除此以外,江充还创新的向汉武帝申请,把这些违法人的马车都没收,违法的人都被勒令去北军待命,准备让他们连人带车马都去打匈奴。

编辑:王景略