>历史揭秘>一代枭雄公孙述轶事 为何两年内被刘秀灭国?

一代枭雄公孙述轶事 为何两年内被刘秀灭国?

“白帝城刘备托孤”的故事大家都很熟悉,那么“白帝城”是怎么来的呢?白帝城位于重庆市奉节县东白帝山上,又名子阳城,是由王莽末年川蜀枭雄公孙述建造而成。因公孙述自称“白帝”,所以后人称这座城为“白帝城”。

一代枭雄公孙述轶事
一代枭雄公孙述轶事

巧合的是,刘备在白帝城托孤,而建筑白帝城的公孙述恰恰被刘备的先辈刘秀所灭,而且刘秀只用了两年时间。

在两年之内被人灭国,这位“白帝”似乎太不禁打了,不过历史上的公孙述也称得上是一代枭雄。

公孙述,字子阳,陕西兴平人。王莽统治后期,公孙述担任益州导江郡的卒正,相当于现在的市长兼军分区司令员,在当地很有名望。

后来天下大乱,很多豪杰不是称王就是称将军。

公孙述一看机会来了,就联合了一些人,在公元23年自称为益州州牧,打败了占踞成都的军阀宗成,进驻成都,开始雄据一方。

而此时的刘秀还在更始帝帐下听命,作为司隶校尉在洛阳整修宫殿,虽有名却无实权,实力根本没法和公孙述相比。

众所周知,汉高祖刘邦正是以川蜀为依托成就霸业的,因此刘玄也想夺取益州。

公元24年秋,刘玄派大将李宝率兵讨伐益州。公孙述当然不乐意把地盘拱手相让,他凭借“地利”与“人和”,大败汉军。

他因为这次胜利名声大振,野心也随之膨胀,想给自己封王。

有其主必有其臣,公孙述的心思被手下人李熊看出来了。

李熊趁机进言,对公孙述说现在正是称王的好时机,可不能错过。公孙述一听更加坚定想法,于是自立为“蜀王”,建都于成都。

公孙述称王的时候,刘秀正在河北地区同各支农民军交战,当时他的势力范围也就是河北和山西部分地区,无论是军事实力还是地盘都比不上公孙述。

编辑:王景略