>历史揭秘>狄仁杰把女皇掀下马 武则天为何把皇位还李家

狄仁杰把女皇掀下马 武则天为何把皇位还李家

武则天何许人也,相信凡是对中国历史有那么一点了解的朋友都不会感到陌生,哪怕不了解历史,在荧幕上,潘迎紫、冯宝宝、刘晓庆、范冰冰等一代代女明星传神动情的演绎下,很多人也对这位传奇的女性的有了一定的了解。

狄仁杰把女皇掀下马
狄仁杰把女皇掀下马

不过更多人关注的是她如何上位的,而对于她的下台却是轻描淡写,孰不知在这位女皇帝下台的背后,却隐藏着一番潜心设计的谋划和刀光剑影的交锋。

武则天为了登上皇帝的宝座,付出了数十年的心血和非常惨痛的代价:两子一女丧命在她夺位的过程中。更何况皇帝这个位置是终生制的(很多皇帝中途下台,都是被撵下去的),因此武则天无比珍惜她手中的权力,都说权力是男人最好的春药,对于武则天这样精力无比旺盛的女强人来说,自然也是如此,她不但关心她握在手中的权力,更关心她死后,这个天下是姓武还是姓李。

因此继承人到底是选儿子还是选侄子,这个问题一直萦绕在武则天的心头,成为她挥之不去的心病,立儿子的话,她辛辛苦苦建立的大周王朝肯定将成为幻影,天下将重归李唐;立侄子的话,大周江山可以保住,不过这几个侄子都不怎么成器,朝中大臣能否拥护是个大问题。

随着晚年武则天的身体状况越来越差,这道无比艰难的选择题成为朝野各方势力关注的焦点。

强悍如武则天这样的牛人也不得不搞个民意调查,她首先向大臣们试探:“朕准备立梁王武三思为太子,不知道各位爱卿意下如何?”

没有一个人说话,朝堂上安静一片,武则天那个恨呐,这是无声的反抗啊!这时宰相狄仁杰说话了:“天下百姓依然思念大唐,之前北方出现变乱,陛下您派梁王去民间招募勇士平乱,可惜一个多月的时间召集的人数不到一千人,后来庐陵王李显出马后,从者云集,没几天功夫,招募人数多达五万人。如今陛下要立太子的话,非庐陵王莫属”。(武三思:老狄,下朝时候别让我看到你,保证不打死你!)

编辑:王景略