>历史揭秘>刘邦唯一没有对不起的人 他有什么能力呢?

刘邦唯一没有对不起的人 他有什么能力呢?

刘邦这个皇帝是平民出身,最早和他打天下的那批人,几乎都是同乡。不过同乡也是有区别的,萧何、曹参是当地的小官吏,樊哙、周勃是和他一起厮混的伙伴,可要说起跟刘邦最亲近的,那还是卢绾。

刘邦唯一没有对不起的人
刘邦唯一没有对不起的人

卢绾和刘邦两家家是世交,他们的老爹就是好朋友,而且也很巧,卢绾和刘邦是同一天出身的。这卢绾和刘邦可以说是光着屁股一起长大的,等长大了以后,二人又一起读书,一起在乡里瞎混。那会刘邦就不太老实,经常的惹麻烦摊官司,所以就到处的躲藏,可不管怎么样,卢绾总是跟着他护着他。

后来刘邦起义,那卢绾理所当然的就跟着造反了,他跟在刘邦身边是鞍前马后的没少出了力。刘邦进汉中,卢绾也进汉中,刘邦出来跟项羽争天下,卢绾也出来打先锋。当时刘邦信任的人不少,比如萧何、曹参、樊哙这些老乡亲,可在刘邦跟前,谁都没有卢绾那么受宠,卢绾甚至可以随便的出入刘邦的卧室,这是其他人都没有的待遇。

不过有一样,就是卢绾的战功没有特别突出,所以在刘邦得天下大封功臣的时候,没有封卢绾为王,只是把他封为长安侯。不过这也没什么,毕竟那几个封王的都是有种种特殊原因在里面的,萧何和曹参他们也没有封王嘛。虽说卢绾没有说什么,可这个事情却放到了刘邦的心中。

机会终于来了,刘邦当皇帝不久,燕王臧荼造反了。刘邦亲自带兵去攻打臧荼,还特意带上了卢绾同行。这次征讨比较顺利,刘邦很轻松的就打败了燕军,俘虏了臧荼。现在燕王的位置空出来了,刘邦就下令,要群臣推举一个人来做这个燕王。

虽说王位比较馋人,可大家都清楚刘邦的心思,他们一致表示,长安侯卢绾,常年的跟着陛下征战,现在打败燕国他也是功劳巨大,燕王非他莫属。看大家这么给面子,刘邦也就顺水推舟的封卢绾为燕王,了却了一桩心愿。

要说刘邦对卢绾,可是真够意思了,那卢绾又是怎么回报自己发小的哪?

几年以后,陈豨在代地造反了,刘邦亲自带兵去邯郸攻打陈豨的部队,卢绾也是义不容辞的派出军队,去攻打陈豨的东北部。在得知陈豨派王黄去匈奴求救以后,卢绾也派出了张胜,让他去匈奴宣扬陈豨已经失败了,目的是为了给匈奴施压,让他们不要多管闲事。

编辑:王景略