>历史揭秘>历史上争议最大疑案之一 袁崇焕为何杀毛文龙

历史上争议最大疑案之一 袁崇焕为何杀毛文龙

明末清初,风云际会,从万历朝后期开始,直到清兵入关平定天下,到处都是混战的局面。在清兵入关之前,尤以东北的战场最为热闹,萨尔浒一战,明军精锐全军覆灭,以后的日子,只有挨打的份儿,而没有还手之力了。直到天启二年(公元1622年),毛文龙在镇江(在辽宁,不是江苏镇江)打败清军,才使得局面有所改观。

袁崇焕为何杀毛文龙
袁崇焕为何杀毛文龙

这之后,毛文龙开镇东江,在皮岛、双岛等一系列岛屿上驻军,牵制后金(清)军的主力部队,使得后金军队进攻关宁锦防线的时候,颇有所顾忌。

有好几次,努尔哈赤带领主力部队出征,毛文龙就派部下对后金进行骚扰,威胁后金首都盛京(沈阳),迫使努尔哈赤回援——即使努尔哈赤不把毛文龙放在眼里,多少也得考虑一下后方的稳固,毕竟毛文龙一骚扰,后金的军民就不得安生,不能专心训练、生产。

毛文龙开镇东江,驻军明、后金(清)、朝鲜三者会合的要冲地带,对三方都起着重要的作用,至少,有毛文龙在,后金还不能全力吞并朝鲜——可是明朝关宁军却离朝鲜太远,没法直接向朝鲜伸出援手,保护朝鲜的任务,也只能由毛文龙来完成了。

可是毛文龙却在崇祯二年(公元1629年)被崇祯皇帝任命的蓟辽督师袁崇焕所斩杀。

袁崇焕杀毛文龙,历来都是明朝历史上争议最大的疑案之一。围绕这个问题,很明显地有拥毛派和贬毛派。

袁崇焕本人忠心为国、力挽狂澜,虽然最后被崇祯皇帝凌迟处死,但他的忠义,已经为全天下所认可,无需多言。只不过,忠义之士,总也有些瑕疵,或者不完美的地方,这也是人之常情。因此,袁崇焕之斩杀毛文龙,恐怕并不像他自己说的那样,完完全全是为了朝廷,而去杀掉毛文龙这个“祸国殃民”的罪人。

最好的证据,就是袁崇焕杀了毛文龙之后不久,只过了三个月,皇太极就带着八旗部队,绕开正面的关宁锦防线,借道蒙古直扑北京,造成了震惊大明朝廷的“己巳之变”。失去了毛文龙在背后的牵制,皇太极完全没有了后顾之忧,长驱直入,在北京周边大肆抢掠了一番,才兴尽而返。

而袁崇焕,虽然在“己巳之变”中奋力退敌,几乎丧命,最后还是因为种种原因失去了崇祯皇帝的信任,最后被凌迟处死。

由此看来,毛文龙非但杀不得,还得好生养着。说个不太恰当的比方,毛文龙虽然不是什么善茬儿,但就像体内的有益菌,离了他,照样过不好。

可是毛文龙毕竟还是被袁崇焕杀了。

编辑:王景略