>历史揭秘>让李世民诛杀功臣的榜单 侯君集为何被诛杀?

让李世民诛杀功臣的榜单 侯君集为何被诛杀?

在专制的古代社会,天子诛杀功臣之事屡见不鲜,汉高祖刘邦、明太祖朱元璋就是这里边的典型。

“汉初三杰”张良、萧何、韩信为西汉的建立和巩固做出了汗马功劳。

绝顶聪明的张良深谙“狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏”的道理,也看出汉高祖刘邦是个只可共苦而不可同甘的主,汉建立后就毅然归隐山林。

侯君集为何被诛杀
侯君集为何被诛杀

还算聪明的萧何看出了一些苗头,深感大祸即将临头,于是故意贪赃枉法,触犯大汉律令,最后高祖刘邦念起旧情让他告老还乡。

张良、萧何聪明的做法使他们明哲保身,免遭诛杀。

较之于张良、萧何的聪明,韩信可就糊涂多了,他本就功高震主,却还要居功自傲,结果在刘邦的默许下,惨死一群妇人之手。

明太祖朱元璋曾借着“胡惟庸案”和“蓝玉案”前前后后诛杀了不少功勋卓绝的开国文臣武将,受牵连者更是多达五六万,后人为批判他诛杀功臣的不光彩之事,还专门杜撰了一部戏剧《火烧庆功楼》。

刘邦、朱元璋虽贵为帝王,出身却很卑微,又心胸狭窄,为了好不容易拼来的江山能够万代相传,诛杀功臣对于常人似乎也可以理解。

但说起唐太宗李世民也诛杀功臣,恐怕世人就鲜为人知了,甚至很多人会断不可信。

和刘邦和朱元璋出身卑微、低贱不同,李世民出身高贵,他的八世祖李嵩是西凉国的创始者,他的曾祖父李虎曾经协助宇文泰建立北周政权,因功封为“柱国”,死后追封为“唐国公”,祖父李昞以及父亲李渊两代承袭“唐国公”,直到后来李渊建立唐朝,成为唐朝的开国皇帝,所以李世民几代里都流淌着贵族的血统。

他本人又宽宏大量,历来以开明著称,就连魏徵这个李建成的幕僚,还一度向李建成建议提早下手,将还是秦王的李世民除掉、以免后患的人尚且能够容忍,并委以重用。

李世民还十分感恩,时刻铭记着那些为大唐的开国、后来“玄武门之变”以及“贞观之治”做出贡献的功臣们。

魏徵去世后,李世民颇为伤痛,感概之余,为了不留遗憾,为了这些功臣真正感受到自己的价值,他下令为建唐以来功劳最大的二十四位功臣绘制画像,并且将这些画像永远高挂于三清殿里边的凌烟阁里。

编辑:王景略