>历史揭秘>蒯通的妙计 韩信拒绝了他的计策就死路一条

蒯通的妙计 韩信拒绝了他的计策就死路一条

秦末汉初,是英雄辈出的时代,有项羽、韩信和英布这样耀眼的名将,也有范增、张良和陈平这样举手投足定山河的智囊。今天给大家讲的这一位,虽然没有前面各位的名气大,可他所做出的事情,也足以改变当时的格局,这个人就是蒯通。

蒯通的妙计
蒯通的妙计

当年刘邦出汉中和项羽争天下,一开始是比较顺利的,他汇合了几路诸侯,趁着项羽不在家拿下了他的老巢彭城。可项羽那是好惹的吗,他一怒之下回军就把联军杀了个落花流水,刘邦虽然侥幸逃命,可跟他一伙的几个诸侯国又重新投靠了项羽,这其中就包括魏国、赵国和齐国。

刘邦没办法,就派出了手下能力最强的韩信去按个收拾这些反水的小弟。韩信确实够厉害,先是略施小计拿下了魏国,而后又出奇兵拿下了赵国。这时候刘邦正好被项羽毒打,手下没有多少人手,就跑到赵国偷偷的收编了韩信的军队,然后大嘴一撇,让韩信去攻打齐国。

韩信心里虽然是一万个不高兴,可也不敢违抗老大的名义,就整理被刘邦挑剩下的部队,又在赵地重新召集人马准备去打齐国。

不过韩信还真有点错怪刘邦了,因为刘邦回去以后,就派一个叫郦食其的谋士去游说齐王,那郦食其一番口舌之后,就说的齐王投降刘邦了。韩信听说齐国已经投降了,就想罢兵不打了,这个时候蒯通出场了。

蒯通告诉韩信,将军您是奉命攻打齐国的,虽说齐国向汉王投降了,可汉王也没下令让你不打啊。再者来说,那郦食其凭着一张嘴,就拿下了齐国七十多座城池,您可是足足花了一年多才拿下了赵国五十多座城,难道您还比不上一个书生吗?

韩信一听对啊,就马上下令攻击齐国,那会齐国已经把自己当成汉王的人了,也就没有对韩信设防,所以韩信没有费太大力气就拿下了齐国,赶走了齐王。虽然郦食其因为这个被齐王给煮了,可韩信也因为这一仗名震天下,后来刘邦都不得不封他为了齐王。

听到北方发生了这么大的乱子,项羽就派大将龙且去援助齐王,可韩信继续大展神威,打败了楚军杀了龙且。现在项羽有点坐不住了,这头刘邦还忙乎完,韩信这俨然又是另一个刘邦啊,他就派人去游说韩信,希望他帮助自己打刘邦,事成之后大家和平共处。可那会韩信是铁了心要跟刘邦,就婉言谢绝了项羽的好意。

编辑:王景略