>历史揭秘>四大丑女之一钟无艳 为何能留千古解不开的谜

四大丑女之一钟无艳 为何能留千古解不开的谜

无论春秋还是战国,齐国始终都是一个大国。有这样一位奇女子,师出鬼谷,孙膑、庞涓是她的师兄,苏秦、范雎是她的师弟。她一身武艺乃骊山老母亲自传授,东征西讨为齐国立下赫赫战功。她推荐孟子成为齐王上宾,开创了先秦“百家争鸣”的先河。

四大丑女之一钟无艳
四大丑女之一钟无艳

本来,齐国是周武王赐给姜子牙的封地。所以齐国开始时候的国君都姓姜,比如最著名的就是齐桓公姜小白。后来呢,趁着晋国内乱,韩、赵、魏三国分晋之机,齐国的田氏也夺了姜氏的江山。从此之后,齐国的国君就姓田了。

咱们今天的故事,主要是讲一个被历史几乎遗忘,但对中国历史发展却有着里程碑式贡献的一对人物,他们就是齐宣王田辟疆和他的王后钟无艳。

要说齐宣王还是要先从庞涓开始

为什么许多事情都要从庞涓开始说呢,因为啊,庞涓就是春秋与战国的分水岭。战国里的许多故事,庞涓都是这个小线头头。也因为,战国模式一开启,鬼谷子的众多弟子都纷纷下山了。大家都以为庞涓是下山最早的,其实,还有一个人叫邹忌,下山比庞涓还早,而且凭着三寸不烂之舌,在齐宣王的父亲齐威王的时候,就取了相国的位置。

那么,到了齐宣王当政的时候,邹忌依然是国相,而对外的军事将领主要是田忌。此刻的魏国,由于庞涓的陷害,孙膑被困在猪圈里装疯。鬼谷先生先是派女弟子钟离春去齐国打探消息,然后让自己的好朋友墨翟联合齐国的田忌,设巧计把孙膑接到了齐国。之后就有了马陵道孙膑射死庞涓的故事。

至此,一段历史翻篇了。在这场齐国与魏国的战争中,相国邹忌觉得自己没有功劳,主动辞职,自此作为鬼谷弟子之一的邹忌,基本退出了历史舞台。

齐宣王任用田忌为相,拜田婴为大将。想拜孙膑为军师,被孙膑婉言谢绝了。不过为了表达对齐宣王的厚爱,他把自己亲手写的《孙膑兵法》献给了齐宣王。后来孙膑在石闾山修行一年,之后不见了。有人说他在老师鬼谷子点化下成仙了。大家看到了吧,著名的《孙膑兵法》最早就是保存在齐宣王那里的。

正因为齐国打败魏国一战立威,各国纷纷都来祝贺、朝拜、纳贡。在这之后,齐宣王有些飘飘然了。既然都四海升平了,寡人也该享受享受了。于是,他天天沉迷酒色,与一帮子献媚小人为伍,吃吃喝喝,吹吹拍拍,还挺自得其乐。相国田忌多次劝说无效,不久郁郁而终。

田忌死了之后,齐宣王更肆无忌惮了,夜夜笙歌。手下又都是些奸佞之人,报喜不报忧,连边疆战事都瞒着齐宣王。

编辑:王景略