>历史揭秘>武昌起义的成功因素 武昌起义领导人是谁?

武昌起义的成功因素 武昌起义领导人是谁?

张文平说民国系列:武昌起义是张之洞下了个恐龙蛋,又阴差阳错地孵化出真恐龙。说起武昌起义,肯定是无人不晓无人不知,因为这是初中和高中历史教材必修的部分。

武昌起义
武昌起义

无论你是爱历史还是讨厌历史,反正教材一遍遍说。无论你是喜欢老师还是讨厌老师,反正老师会一遍遍讲。即使这节历史课你睡觉,还有考前一轮复习,二轮复习,三轮复习等着你,不怕你不知道。

中高考来临前,老师还神经兮兮得故弄玄虚:“武昌起义吗,是考试重点,大家一定要看!”以至于同学们对教材看了又看,厌了又厌,武昌起义成了最熟悉的陌生人。

以至于很多学生武昌武汉都傻傻分不清。其实在1926年前武汉这个名字是不存在的,1926年北伐军攻克武昌,汉口,汉阳,决定把首都定在这里,武昌、汉阳各取一字,才开始叫武汉的。

由此,武昌、汉口、汉阳也叫武汉三镇。不过,当时孙中山已经仙去,蒋介石和汪精卫争夺国民党内的最高领导权。这个武汉国民政府是汪精卫主导的,蒋介石在南京成立了南京国民政府,后来汪精卫失败,武汉国民政府也就合并到了南京了。

“武昌起义是张之洞下了个恐龙蛋”,看到题目,肯定有人心中嘀咕,这肯定是张老师为了防止学生睡觉,瞎掰出来的话题。这句话的原型可不是张老师我说的,是国父孙中山先生说的。原话是这样的,张之洞是“不言革命的大革命家!”

为啥这样说呢?课本上讲的张之洞不是洋务派吗?洋务派不是中体西用,只学习西方技术,不学习西方制度吗?比他摩登一百倍的康有为们也只是改革派啊,咋老顽固张之洞成了“大革命家”呢?

张之洞作为洋务派的中坚力量,其办洋务的中心就在武汉三镇,他在武汉主政18年,硕果累累。张之洞一生的心血对大清王朝贡献很大,殊不知对武昌起义贡献更大。

起义需要军队

武昌起义的主力就是新军,而且武昌的新军力量很是强大。新军是张之洞一手创办的,并在他手上迅速强大的。

编辑:王景略