>历史揭秘>秦朝末年天下大乱 在民间点火的人后果如何?

秦朝末年天下大乱 在民间点火的人后果如何?

秦朝末年天下大乱,最早在民间点火的人是陈胜,之后华夏大地处处是火光,乱成一团。很多人都知道陈胜点火的过程,可他点着火之后,天下是怎么乱起来的呢?今天我来给大家大概的讲一讲。

在民间点火的人
在民间点火的人

当年陈胜吴广带着九百多人,在大泽乡杀死了押送他们的官兵,而后就打起了大楚的旗号,陈胜封自己为将军,封吴广为都尉。按照就近原则,他们先是攻下了大泽乡,而后进攻最近的蕲县。

在占据了蕲县这个大地方之后,陈胜他们的眼界一下子就宽了,那附近最大、最符合大楚身份的的城市就是陈县(陈县曾经做过楚国的国都)。陈胜就一方面派葛婴率军去攻打蕲县以东的地方,一方面派人往陈县赶。往陈县这一路收获颇丰,等到陈县的时候,陈胜已经拥有了六七百辆兵车,几千骑兵和上万的步兵。

当时陈县的郡守和县令都不在,只有郡丞率军抵抗,那哪能抵抗的了啊,很快陈县就被就拿下。进驻陈县以后,陈胜就把当地有头有脸的人召集起来,让他们都对自己这个新主人表表态。

大家还能说什么,他们纷纷表示,将军率领人马讨伐暴秦,还重新恢复了楚国,这就该称王啊。陈胜很给大家面子,他就封自己为王,至于国家的名字嘛,就叫张楚。

听到陈胜这个泥腿子造反了,还打下一片土地当上了王,天下的心都被撩动起来了,很多郡县的人民都纷纷起义,杀掉官吏响应陈胜。陈胜就任命吴广为代理王,让他带兵向西去攻打荥阳,为进军咸阳做准备,又派陈县当地人武臣、张耳和陈馀去攻打赵地邯郸一带。

咱们再说从蕲县出发往东的葛婴部队,他们打的也很顺利,他们打到东城的时候,葛婴不知道怎么突发奇想,把一个叫襄彊的楚怀王之后地立为楚王,没过多久,陈胜自立为王的消息就传来了,葛婴一琢磨自己做的不对啊,就赶快杀掉襄彊去陈县找陈胜复命。可这已经让陈胜很不高兴了,他就杀掉了葛婴。

放下走错了路的葛婴不说,再说去攻打赵地的武臣这一路,他们大军打也是一路无阻拿下了邯郸。这时候武臣可就不管陈胜高兴不高兴了,就自立为赵王,还封陈馀为大将军,张耳为丞相。

编辑:王景略