>历史揭秘>到底谁才是自愿禅让的君主 居然不是尧舜

到底谁才是自愿禅让的君主 居然不是尧舜

看到这个标题您是不是就想先拍一砖:我华夏肇始即有尧舜禅让佳话,成为后世楷模传颂千古。怎么能说只有一位是自愿禅让?笔者如此说并非歪曲历史,有两个理由。

自愿禅让的君主
自愿禅让的君主

一是华夏首个王朝自夏始(甚至学界目前对于夏朝是否真实存在还存有争论),在此之前的三皇五帝不能作为实质上的君主,而是部落联盟首领。

二是史学界普遍认为尧舜的禅让存在种种疑点,很有可能并非出于自愿。

众所周知,武王姬发去世后,其子姬诵继位,是为周成王。成王年幼,周公旦摄政辅佐以治天下。周公“集大德大功大治于一身”,故而有另一个辅政大臣很少被大众所熟悉:召公奭。周公旦和召公奭曾经分陕而治,功勋卓著。召公奭受封的燕国,就是华夏文明史上唯一一次真心实意的禅让发生地。

燕王哙乃召公子孙,事件当事人之一。另一个当事人是燕相子之。

苏氏子弟看着苏秦合纵六国、权倾一时,也开始发奋学习纵横之术。苏代算是继承苏秦衣钵最出众的苏氏子弟之一。

有的史书说苏秦与子之结姻,也有史书记载苏代本人与子之结姻。总之他俩就是有姻亲关系。

以目前的眼光来看,燕王哙自愿禅让完全是子之设计的低技术水平的政治阴谋。

事件的过程是这样的:

苏代代表齐国出使燕国,对燕王哙称齐王肯定称不了霸。哙就问他,你哪能这么肯定?苏代说,齐王不信任他的臣子。苏代以此暗示你燕王想要称霸必须信任臣子,刺激他重用子之。燕王哙觉得苏代说得还挺对,就照办了。子之呢,回馈苏代几百金,让他随便花。

编辑:王景略