>历史揭秘>同样痴情的大汉天子 为何故事结果却天壤之别

同样痴情的大汉天子 为何故事结果却天壤之别

作为皇帝来说,他们在享受无上待遇的同时,也要受到种种的限制,特别是在婚姻上,很多皇帝都不能自己做主。不过事情总有例外,在汉朝就有两位皇帝,他们不但给自己娶了媳妇,还都让爱人当上了皇后,这两位就是汉宣帝刘询和汉光武帝刘秀。

汉宣帝刘询

在汉武帝晚年,宫中发生了著名的巫蛊事件,太子刘据被牵连其中,最后自杀身亡,刘据的两个儿子也未能幸免。万幸的是,刘据那尚在襁褓之中的孙子刘病已还在,只是被投进了大牢。

痴情的大汉天子
痴情的大汉天子

等汉武帝明白了刘据的冤屈之后,有人把刘病已的情况像他做了汇报,汉武帝就下令赦免了自己的曾孙,而后刘病已由祖母史家抚养,后来汉武帝又下令,让刘病已在掖庭(就是皇帝嫔妃的生活区)生活。

在掖庭生活的日子里,刘病已和一个小官吏的女儿许平君恋爱了,他们成年以后,在掖庭令张贺的主持下,两个人结为了夫妻。

一年以后,当时的皇帝汉昭帝病故了,辅政大臣霍光挑选了昌邑王刘贺进宫当天子。可那刘贺实在不争气了,在做了二十七天皇帝以后,因为犯下了巨多的错误,被霍光主持废掉了。这个时候刘病已的机会来了,他被霍光看中,进宫做了皇帝,这就是汉宣帝。

虽说当皇帝威风,可那个时候的汉朝最威风的还是霍光,汉宣帝在民间的时间就知道大将军霍光的威风,所以对于这个把自己扶上皇位的人,他一直是小心翼翼惟命是从。

不过有一样是除外的,那就是他的爱情。汉宣帝在登基以后,先是把许平君封为婕妤,那个时候霍光有个小女儿霍成君还没有出嫁,就打算把她许配给皇帝,那位置嘛,肯定是冲着皇后去的。

可这个时候汉宣帝做出了一个反常的举动,他下了一道诏书,我在民间的时候,有过一把非常喜欢的宝剑,希望大家帮我把它找回来。那意思很明显,他就是想让许平君做皇后。

这个时候不知道为什么,霍光也收起了霸气,他没有提出反对意见。而后许平君做了皇后,霍光的女儿虽然嫁给了汉宣帝,可却没有登上后宫的最高宝座。

这故事要是到这里结束,也算是一个圆满的结局了,可偏偏没有。

编辑:王景略