>历史揭秘>嘉庆皇帝神武门遇刺之谜 是谁如此大胆行刺?

嘉庆皇帝神武门遇刺之谜 是谁如此大胆行刺?

1803年二月二十日,紫禁城的薄雾还没有散去,寒冷的空气里一片寂静,带着花翎的宫廷侍卫狡黠的盯着四周,许多士兵站在空无一人的街道上,神情肃穆,好像在等待着什么。依照内务府通报,今天早晨嘉庆皇帝将从圆明园起驾回宫,用不了多久,车驾就会抵达神武门。

嘉庆皇帝神武门遇刺之谜
嘉庆皇帝神武门遇刺之谜

按照计划,皇帝的车驾将停在神武门,换轿撵进入紫禁城。先锋通报,皇上车驾已经进入外城。神武门外,戒备森严。

侍卫们轻车熟路的做好了之前的准备,由于皇帝经常出巡,大家对于摆驾回宫这件事情已经见怪不怪了,侍卫们也只是摆摆架势,毕竟谁也不敢在光天化日下行刺皇上,只要按照惯例走个过场,皇帝进门后大家就可以下班了。

谁也没有发现角落里藏进了一个黑影。很快,皇帝的车驾到了,前面是浩浩荡荡的卤簿仪仗,紧随其后的是骁骑纛和护军纛,绣金的华盖后,御驾出现了。

清王朝刚刚结束了历时九年的白莲教起义战争,举国相庆,在圆明园进行了连续几日的宴会,毕竟这场耗费两亿两白银的战争胜利来之不易,嘉庆皇帝也是满心的欢喜。

车驾停稳在神武门前。帘子被掀起来,嘉庆皇帝探出了头,人们纷纷跪倒在地,山呼万岁。

此时,不远处的黑影开始蠢蠢欲动。

皇帝走向等待在门内的撵轿,大家依然跪在地上,心中盘算着自己的事情,光影交错间,山墙后的黑影‘霎’的窜了出来。

当一声惨叫传来时,大家大惊失色,几百人竟愣在了原地。乾清门侍卫丹巴多尔济鲜血直流,身体挡在了一把刀前,他的身后就是大清帝国的最高统治者嘉庆皇帝。

手忙脚乱的皇帝被塞上了轿子,事情太过突然,侍卫们依旧在原地愣着,持刀的男子疯狂的扑向了皇帝的撵轿,此时嘉庆帝的侄子王绵恩反应过来,冲上去一把抱住歹徒,开始了缠斗。

编辑:王景略